Раскрыт главный парадокс рубля: К ЦБ и Минфину возникли большие вопросы
Фото: tsargrad.tv

Раскрыт главный парадокс рубля. На него в прямом эфире обратил внимание Дмитрий Любомудров. У него возникли большие вопросы к ЦБ и Минфину. По мнению эксперта, искусственная девальвация национальной валюты стала большим ударом для отечественной экономики.

Курс доллара на Мосбирже 7 августа поднимался выше 97 рублей, тем временем евро пробивал отметку в 106,5 рубля. Последний раз такие значения фиксировались в конце марта 2022 года на фоне шока после введения первичных западных санкций.

Однако в финансовой сфере есть и относительно позитивные новости. Так, ведущий "Первого русского" Никита Комаров обратил внимание в программе "Царьград. Главное", что власти наконец принялись финансировать за счёт ФНБ проекты, связанные с развитием реального сектора экономики.

Кроме того, Минфин и Центробанк пока не вернулись к излюбленной практике - бюджетному правилу, несмотря на тревожные разговоры о скором возобновлении данных манипуляций. В теории эти факторы в перспективе ближайшего будущего могут поддержать ослабевший рубль.

Ведущий Царьграда обсудил напряжённую ситуацию на валютном рынке с экономистом, членом Совета ТПП Москвы по финансово-промышленной и инвестиционной политике Дмитрием Любомудровым.

Бюджеты посыпались

Эксперт указал, что девальвация национальной валюты, искусственно спровоцированная главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым, привела к тому, что предприятия теперь не могут планировать развитие. У них посыпались бюджеты, выделенные на соответствующие цели.

Собеседник "Первого русского" также задался вопросом, как, например, Китай будет иметь дело с нами по линии БРИКС, если в России так сильно прыгает рубль. Ведь сейчас как раз начинаются активные обсуждения процесса создания единой валюты.

Любомудров подытожил: он считает, что в отношении Набиуллиной и Силуанова следует поднять вопрос о должностном несоответствии, который должен разбираться в рамках какого-то варианта парламентского суда:

То есть в нашей Госдуме надо создать специальную комиссию по расследованию того, соответствуют ли своим должностям те лица, которые занимают посты главы Минфина, председателя Центробанка и руководителей других ведомств экономического блока.

Раскрыт главный парадокс рубля: К ЦБ и Минфину возникли большие вопросы

ДМИТРИЙ ЛЮБОМУДРОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦБ И МИНФИНА НЕОБХОДИМО РАССЛЕДОВАТЬ В РАМКАХ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМИССИИ В ГОСДУМЕ. ОН УКАЗАЛ НА ВНУТРЕННИЙ САБОТАЖ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

По заветам МВФ

С другой стороны, неуместное маневрирование с курсом рубля пока вынуждает ЦБ и Минфин отказаться от другого вредоносного действия – от складывания наших ресурсов, которые должны обеспечивать развитие, в "кубышку" и дарения их нашим врагам.

Но вообще за такое маневрирование финансовый директор какого-нибудь холдинга был бы выгнан взашей немедленно вместе со всем департаментом,

– подчеркнул экономист.

Он раскрыл главный парадокс рубля. Эксперт пояснил, что наша валюта обеспечена колоссальными национальными богатствами и ресурсами, но при этом по волатильности она сравнима с худшими валютами самых экономически неразвитых стран мира:

Это всё – "достижение" Минфина и Центробанка. Они годами складывали наши ресурсы развития в ФНБ, вместо того чтобы направлять их на строительство новых заводов, а потом подарили часть фонда нашим врагам. Это продиктовано Международным валютным фондом, откуда они, кстати, не хотят выходить.

Внутренний саботаж

Что касается инвестиций в реальный сектор, то Любомудров считает, что давно следует перейти к структурному стратегическому планированию:

То есть мы должны чётко понимать, сколько нам нужно самолётов, танков, дронов… И не в выставочных залах какого-нибудь Сколково, а на фронте. Нужно тщательно и заблаговременно рассчитывать, какой объём выпуска нужен, сколько для этого потребуется станков… И кредиты предприятия должны получать на 30 лет под 2% годовых, а не на три года под 20%.

Всё это должно планироваться в комплексе. И никакой ФНБ в виде, по сути, кубышки Минфина России не нужен. Стране необходим отдельный бюджет развития, который следует рассчитывать вместе с бюджетом текущих операций.

Кроме того, надо заблокировать отток денег за границу. По мнению экономиста, сделать это элементарно. Об этом не раз говорил и академик РАН Сергей Глазьев, и представители ТПП России.

Но всё это как об стенку горох. К сожалению, наши современные псевдоменеджеры учились у наших врагов не тому, как развивать Россию, а тому, как её сдерживать,

– резюмировал Любомудров.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий