В селах Алтайского района улицы названы в честь героического земляка

Алтайский район Хакасии продолжает рассказывать о героических земляках, которые во время Великой Отечественной войны рисковали своими жизнями за мирное небо над нашими головами. Одним из тех, кто ушел на фронт и прошел всю войну до конца, является Иван Степанович Жаворонков, в честь которого в селах Алтай и Белый Яр названы улицы.

В Алтайском районе помнят о героических земляках

Как рассказали в пресс-службе администрации района, родился Иван Жаворонков 13 февраля 1920 года. После окончания школы работал в колхозе. В 1940 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке.

Весной 1941-го подразделение, в котором он служил, перевели на запад. Воевал Иван Степанович в составе третьей гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии. Войну прошел от начала до конца – от Сталинграда до Кенигсберга.

В марте 1943 года в районе села Пришиб немцы силами танков и пехоты контрактовали наши подразделения и открыли по орудию Жаворонкова минометный огонь. Иван Степанович под шквальным огнем противника открыл ответный огонь по немецким минометам и уничтожил 2 миномета, 3 пулеметные точки и взвод солдат.

В сентябре 1943-го в том же районе из своего орудия он уничтожил еще 2 вражеские пулеметные точки, противотанковую пушку, 2 автошины и 20 гитлеровцев. За это он получен первый орден Красной звезды.

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции 14 марта 1945 года в районе населённого пункта Оттен под ураганным огнём противника Жаворонков уничтожил два станковых пулемета с прислугой и 12 гитлеровцев, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. Осколком вражеского снаряда был ранен, но не оставил поле боя. Иван Степанович сам сделал себе перевязку и продолжил выполнять боевую задачу.

В бою 18 марта 1945 года в районе населённого пункта Прейсиш-Тирау огнём своего орудия уничтожил три станковых пулемёта и девять немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старший сержант Жаворонков Иван Степанович награждён орденом Славы I степени.

В 1946 году был демобилизован. Работал бригадиром тракторной бригады, затем заместителем председателя колхоза. В 1955-м избран депутатом Алтайского сельского совета. Умер 1 марта 1962 года.