Хакасия прощается с Заслуженным врачом республики

Накануне, 22 мая, не стало Зои Николаевны Чаптыковой, старейшего ветерана больницы, врача функциональной диагностики отделения функциональной диагностики Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской. Зоя Николаевна умерла в возрасте 82 лет.

Родилась в селе Аскиз (Аскизский район Хакасии). В 1960 году закончила Абаканское медицинское училище, получила распределение  на должность заведующей Чаптыковским ФАПом, понимая, что этих знаний недостаточно, поступила и в 1969 году окончила Красноярский государственный  медицинский  институт  факультет «лечебное  дело». По окончании института работала врачом скорой медицинской помощи, а 1970 года возглавляла кардиологическую бригаду.

С 1973 года работала в кабинете функциональной диагностики, стоя у истоков развития функциональной диагностики. Постоянно совершенствуя свои знания, постепенно накапливая врачебный опыт, Зоя Николаевна овладела всеми методами исследования патологии сердечно-сосудистой системы. В 1995 году Зое Николаевне присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Функциональная диагностика».

С 1981 года по 2006 год была заведующей отделением функциональной диагностики. Под ее руководством в 1985 году был создан  консультативно-диагностический центр по приему электрокардиограмм в телефонном режиме с лечебно-профилактическими учреждениями, что улучшило доступность обследования сердца для отдаленных районов жителей Хакасии.

В 1990 году под руководством Чаптыковой З.Н. основан кабинет нейрофизиологических исследований со следующими методиками: электроэнцефалография, эхоэнцефалография, реоэнцефалографии, а затем и электронейромиография. Благодаря этому у жителей республики появилась возможность  исследований патологии нервной системы.

Зоя Николаевна первой освоила метод эхокардиографии, в последующем этот метод стал широко развиваться в республиканской больнице, появились последователи, и на сегодняшний день методика развилась, стала передовой в ультразвуковой диагностике патологии сердца в Хакасии и юге Красноярского края.

В 2003 году по инициативе Чаптыковой З.Н. приобретена система суточного мониторирования артериального давления и внедрена новая методика оценки профиля артериального давления в течение суток, благодаря чему появился новый взгляд на диагностику и лечение больных гипертонической болезнью.

Зоя Николаевна – врач от Бога, человек потрясающей работоспособности. Долгие годы она, являясь главным внештатным специалистом по функциональной диагностике министерства здравоохранения РХ, курировала всю службу функциональной диагностики республики, была членом лицензионной комиссии, регулярно выезжала в города и районы республики с целью оказания консультативно-практической и организационно-методической помощи. Организовывала выездные циклы усовершенствования для врачей функциональной диагностики республики. Осуществляла контроль за работой и качеством врачей лечебных учреждений Хакасии по вопросам расшифровки электрокардиограмм.

Несмотря на преклонный возраст, Зоя Николаевна обладала завидным энтузиазмом и потрясающим трудолюбием. Помимо лечебной работы она вела курсы усовершенствования при Абаканском медицинском училище, подготовила более 330 медицинских сестер по функциональной диагностике для городов и районов республики.

Труд Чаптыковой вознагражден по праву. В 1998 году она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2002 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Хакасия». Номинирована на орден «Трудовая доблесть Хакасии».

Общий трудовой стаж работы 55 лет, стаж работы в больнице 42 года. Отзывчивый, хороший человек с добрым сердцем и высоким профессионализмом -  так отзываются о ней коллеги. Большая утрата в медицинском сообществе! Помним, любим скорбим….

Выражаем соболезнование родным и близким.