Евгений Молодняков хорошо известен саяногорцам. Заместитель председателя Совета депутатов, директор по связям с общественностью и государственными органами Саяногорского алюминиевого завода, секретарь Саяногорского отделения «Единой России», а также волонтер и общественник — каждый знает его в своем качестве. Но сегодня мы поговорили с Молодняковым, как с кандидатом на пост главы Саяногорска.
— Евгений Иванович, начнем с простого: зачем вам баллотироваться на главу города? Вы пять лет отработали депутатом в Совете, вы точно знаете, что мэр — не самая спокойная должность, за все в ответе. И в городе проблем достаточно накопилось.
— Спокойных должностей, по- моему, вообще не бывает. Разве что для беспечных людей. Везде своя ответственность, главное — готов ты ее нести или нет. Я понимаю, что готов. За время депутатства я действительно как следует изучил систему. Понял, как что устроено. Вижу, где можно и нужно что-то поправить, что требует первоочередных действий, а что может и немного подождать, пока решаются самые важные вопросы.
Главные задачи
— Давайте тогда сразу к первоочередным вопросам и перейдем. Какие задачи ставите перед собой в качестве главы города?
— Одна из первых: привести в соответствие с требованиями очистные сооружения по всему муниципалитету. Питьевая вода — это безопасность жителей, это здоровье. А подготовка проектно- сметной документации — зона ответственности городской власти. То, что администрация уже подготовила, не прошло экспертизу в Минстрое РФ. Документы необходимо доработать, привести в соответствие, пройти экспертизу и начать наконец реконструкцию. Также считаю, что первостепенное внимание надо уделить проблемам благоустройства всего муниципалитета.
Все работы по благоустройству должны быть под жестким контролем
Глава города должен быть хозяйственником
— Да, благоустройство города - это, пожалуй, еще один большой и больной вопрос. В последние годы оно активизировалось, в том числе благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В Саяногорске появились новые общественные пространства: сквер «Гамбит», «Папин сквер», сквер «Камней». Но такое ощущение, что на многие проекты махнули рукой еще на этапе планирования...
— А так и было! Вплоть до того, что вместо нормального технического задания подрядчики получали набор картинок из интернета. А подрядчик, он что? Делает ровно то, что ему заказали. То, что еще и плохо делает, второй вопрос. Но строго по выданной задаче. Это к слову о Папином сквере. Подразумевалось место для отдыха семей с детьми. В итоге никакой радости от этого бетонного сквера с таким количеством фонарей, что соседние дома спать не могут ни у кого не появилось.
Контроль и ответственность
— Вы входите в Общественную комиссию, чья функция — как раз контролировать работы по благоустройству...
— Это так, причем с самого начала ее создания. Теоретически без одобрения комиссии объекты принимать нельзя. Сколько раз мы делали замечания по поводу качества работ. Сколько раз отказывались подписывать протокол, пока все нарушения не будут устранены. Сколько спорили. Но комитет по ЖКХ и транспорту воспринимает комиссию, как рекомендательный орган: где-то переделывают, а где-то закрывают глаза и принимают объекты без учета наших замечаний.
— Так и появился проект «Око народа»?
— Да, мои коллеги по фракции «Единая Россия» согласились со мной в том, что контроль надо усилить. И теперь за каждым из нас закреплен свой объект. Если в администрации не слышат комиссию, то большинство Совета депутатов они проигнорировать не могут. К нам уже присоединяются общественники, волонтеры, просто жители Саяногорска, которым надоело такое бесхозяйственное отношение со стороны администрации.
— В чем, по-вашему, причина такого отношения? Разве в комитете и вообще в администрации не саяногорцы работают?
— Ответственность должна быть. Личная. И личная же заинтересованность в том, чтобы все было сделано на 11 баллов из 10. А люди привыкли работать на галочку, непрофессионально и без особого контроля. Словно не понимают, что с этой заваливающейся лавочки их же ребенок может упасть. Что через слишком высокий бордюр их же собственной бабушке перешагнуть будет сложно.
В Черемушках важно привести в порядок общественные пространства и дворы
Есть решение
— Хорошо, но в рамках благоустройства общественных пространств хотя бы что-то движется вперед. Пусть и неидеально, но нельзя не признать, что сквер все же лучше пустыря. А вот что с ремонтом дворов? Многие уже просто в плачевном состоянии...
— У нас, к сожалению, сложилась достаточно парадоксальная ситуация в городе. С 2018 года Саяногорск активно участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». По правилам жители могут сами выбирать, на что тратить средства, и в том числе на свои дворы. Но Саяногорск — единственный город Хакасии, в котором федеральные программы не смогли зайти во дворы.
— Почему так получилось? Есть решение?
— Потому что, как выяснилось, не были технически определены границы дворовых территорий. Но в прошлом году Совет депутатов направил в департамент архитектуры и градостроительства запрос о том, чтобы наконец границы дворов были приведены в норму. А в следующем году начнет работать федеральная программа «Благоустройство дворовых пространств». Город обязательно должен в нее войти — дворы Саяногорска постепенно преобразятся.
Общая работа
— Вы давно занимаетесь волонтерской деятельностью. В том числе вас часто можно увидеть на городских субботниках. И можно услышать несколько полярных мнений. Одни называют это «предвыборной возней», другие считают, что депутаты должны не траву косить, а с КБО разбираться. А то словно вы их плохую работу покрываете. Что скажете?
— Про «предвыборную возню» отвечу так: это заблуждение. В Саяногорске сильно развито добровольческое движение: есть волонтеры РУСАЛа, есть «Клуб отцов», есть «Гром» и «Боевое братство», есть люди, которые не входят ни в какие организации, а присоединяются к разным акциям вместе со своими друзьями. Я доброволец с большим стажем — и как волонтер РУСАЛа, и как член «Клуба отцов», и просто как человек, которому не все равно. И субботники — это лишь часть нашей общей многолетней работы.
— Хорошо, а что по поводу КБО? Например, убирать траву в Папином сквере — это все-таки их работа.
— Зерно истины в этом есть. Но тут есть два момента. Этот сквер до сих пор находится на балансе комитета по ЖКХ и транспорту, КБО он еще не передан, возникла патовая ситуация. С одной стороны, это плохо, но я могу сколько угодно направлять гневные запросы по разным адресам — делу на данном этапе это не поможет, и сквер продолжит стоять в траве и дальше. И что хорошего? С другой стороны, мы же ходим там, видим эту «красоту» и никакой радости от этого не получаем. Поэтому собрались, поработали, убрали траву. Волонтерам — несколько часов труда, а в городе стало лучше.
Евгений Молодняков: Глава города должен думать о комфорте и безопасности горожан
Качество жизни
— Какие еще базовые проблемы стоят перед муниципалитетом?
— Очень серьезная нехватка кадров в медицине и образовании. Молодые специалисты не хотят ехать в маленькие города, а тем более поселки. Нашим медикам приходится совмещать работу сразу в нескольких местах, работать буквально на износ. Учителей тоже катастрофически не хватает.
— Но это серьезный вопрос, причем в первую очередь связанный с заработной платой, а это уровень республики или даже федеральный. Что может город с этим сделать?
— С заработной платой действительно сложности, в соседних регионах она ощутимо привлекательнее. И действительно работать с этим надо на уровне региона. Муниципальная власть здесь мало что может сделать. Но не только в зарплате дело. Основной вопрос — жилье. Решением может стать предоставление молодым специалистам муниципального жилья, надо договариваться с крупным бизнесом о поддержке. Скажем, сейчас компания РУСАЛ разработала большую программу, цель которой — привлечь специалистов. В первую очередь на наши предприятия, конечно. Но и не только.
Основное — привести в порядок общественные пространства и дворы.
Большие проекты
— Компания РУСАЛ, в которой вы работаете, очень много делает для города: от установки детских площадок до строительства медицинского центра, который стал просто настоящим спасением в тяжелые пандемийные времена. Расскажите, какие еще проекты от РУСАЛа можно ждать жителям города?
— Полным ходом идет строительство Центра спортивных единоборств, в котором будет два основных спортзала: один для ударников, для каратистов, боксеров с рингом и тренажерным залом. Второй — универсальный, в котором можно и борцов тренировать, и переоборудовать под игровые виды спорта. Финансирование работ полностью взял на себя РУСАЛ. Также в ближайшем будущем в Парке активного отдыха появится площадка для занятий воркаутом с 25-ю локациями, среди которых в том числе будут тренажеры для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Есть и долгострочные планы, но о них можно будет говорить позднее.
— Помимо спортивных объектов что-то планируется?
— В мае мы представили концепцию бульвара «На семи ветрах» в Центральном микрорайоне. Там предусмотрены пешеходная зона, велодорожка, спортивная и детская площадки и много других интересных зон для отдыха. В предварительном проектировании, кстати, участвовали сами саяногорцы. Сейчас пакет документов уже сформирован и находится в Минстрое РФ. В сентябре пройдет конкурс и в случае победы РУСАЛ возьмет на себя софинансирование проекта.
Майна, Черемушки, Богословка
— Давайте поговорим немного о Майна, Черемушках и Богословке. Жизнь в них организована немного иначе, чем в самом Саяногорске...
—Но при этом в Майна, и в Черемушках, и в Богословке остаются все те же проблемы: с дорогами, медициной, общественным транспортом и благоустройством. Главное отличие в том, что если в Саяногорске администрация худо-ли, бедно-ли, но что-то делала последние годы, то к поселкам и деревне внимания практически нет. Люди часто даже не знают, кто у них там на месте главный.
— Пойдем по порядку. В Майна что нужно делать?
— Основная проблема — коллектор. Его надо полностью менять, новый делать. Я об этом говорил и прошлому городскому главе, и в администрации — без толку было.
Дальше — благоустройство. Детских площадок не хватает, общественных пространств мало. Обязательно нужен ремонт школы и детского сада: они уже в плачевном состоянии. Городской бюджет все это не вытянет. Значит тоже нужно выходить на федеральные проекты. Это большая работа, в первую очередь проектная.
— В Черемушках ситуация все-таки получше?
— Получше, но тут надо сказать спасибо РусГидро за большой вклад в жизнь поселка. Основная инфраструктура есть, спортивные объекты есть, набережную красивую построили. Основное — привести в порядок общественные пространства и дворы. Возможно, задуматься о некоторой реорганизации пространства: сейчас времена другие — машин много, поселок на это не рассчитан. Некомфортно всем — и автолюбителям, и пешеходам.
— Ну и Богословка.
— Замечательная деревня, людям там очень нравится. И переезжать никто не стремится. А с дорогами беда. Та, которая на кладбище ведет, вообще находится на территории Бейского района. Понятно, что они ее ремонтировать не хотят, а мы не можем. Надо искать пути и решения по этому вопросу.
Одна из ключевых задач в Майне – ремонт дорог
— Что все же самое главное в работе главы города?
— Быть хозяйственником. Это в первую очередь. Если взял в руки управление - несешь за это ответственность. Помнить, что зимой бывает снег, а летом надо косить траву. Если на дороге яма, то хорошо бы ее сразу же залатать, потому что через пару месяцев она станет еще больше. Приоритетом работы главы должны быть люди, их комфорт и безопасность.
Саяногорск должен стать лучшим из малых городов России, и я буду для этого делать все возможное
Изготовитель: Лебедева Софья Николаевна, место жительства: Ставропольский край, Минераловодский район, город Минеральные Воды. Заказчик: кандидат на должность главы муниципального образования город Саяногорск Молодняков Евгений Иванович. Тираж 3 экз. Дата изготовления 18.08.2022 г. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы муниципального образования город Саяногорск Молоднякова Евгения Ивановича.