Лишение «Хакасэнерго» статуса: есть вопросы
Фото: филиал «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго»

У жителей республики после новости о возможном лишении филиала «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» статуса возникли вопросы. Их 19rusinfo.ru задаст председателю Госкомтарифэнерго Хакасии в интервью, а также профильным министерствам правительства республики.

Все же такая непопулярная мера к крупнейшей сетевой организации региона - вопрос серьезный и требующий разъяснений.

Напомним, регулятор уведомил «Россети Сибирь» об отсутствии оснований для установления тарифов на услуги по передаче электроэнергии на 2024 год. Это значит, филиал компании - «Хакасэнерго» - может остаться без единственного источника финансирования на следующий год - тарифа. В качестве основной причины Госкомтарифэнерго республики называет недостижение показателей по надежности и качеству электроснабжения.

Госкомтарифэнерго намерен лишить «Хакасэнерго» статуса сетевой организации

Председатель Госкомтарифэнерго республики Манук Данданян в комментарии 19rusinfo.ru сообщил, что никаких негативных последствий лишение статуса ТСО для энергобезопасности региона и потребителей не принесет, коллапса не наступит.

При реализации негативного сценария с лишением статуса ТСО есть несколько вариантов развития событий. Тот, кого лишили статуса, ищет себе замену, либо создает новое юридическое лицо и подает заявку на тарифное регулирование как новая компания, или ничего не меняет. В случае третьего пути компания лишается тарифного источника и обслуживает сети полностью за свой счет. Какой вариант будет применен в случае лишения «Хакасэнерго» статуса, сейчас никто не может даже предположить, но потребителей уже интересует несколько важных моментов.

«Как быть с техническими условиями на технологическое присоединение? Что будет у тех, кто уже оплатил их?» - написал комментатор 19rusinfo.ru.

А как будет происходить в 2024 году техприсоединение новых заявителей - как физических, так и юридических лиц?

Другой момент - как будут регулироваться объемы отключений? Сейчас у «Хакасэнерго», как территориальной сетевой организации, есть не более 72 часов в год на отключение одного потребителя. При этом каждое отключение не должно длиться более 24 часов подряд, включая время на восстановительные работы. Какие рычаги в данном случае применит регион к собственнику сетей, лишенного статуса?

Допустим, компания не передаст свои сети в аренду третьему лицу и не создаст новую фирму. На каких основаниях у «Хакасэнерго» наступает обязательство содержать их в рамках требований, как для ТСО? Есть ли у правительства Хакасии рычаги, чтобы заставить собственника содержать сети после лишения статуса?

А еще - возникнут ли риски для безаварийного функционирования объектов ЖКХ в отопительный и не только период?

Эти вопросы, которые получает редакция, лягут в основу запросов в профильные министерства правительства Хакасии. Также беседа на эту тему сегодня состоится с председателем Госкомтарифэнерго. Уверены, ответы будут даны. Следите за публикациями 19rusinfo.ru.

Добавить комментарий

Комментарии  

Господи выборы закончилось и началось( то кредит, то лишение прав оператора, то аэросити работает! А где же наш Местный и Честный?
Наконец-то начали наводить порядок.
Самое главное: не объяснена причина смены собственника.
Если тарифа не будет, то и платить за потребленную эл. энергию не придется😁
Разъяснение Федеральной антимонопольной службы от 13 сентября 2017 г. № 12 «О применении положений антимонопольного законодательства в отношении владельцев объектов электроэнергетики, в том числе не соответствующих критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям» (утв. протоколом Президиума Федеральной антимонопольной службы от 13 сентября 2017 г. № 19)