Алтайский район совершает прорыв в развитии туризма в Хакасии
Фото: пресс-службы Алтайского района

В Алтайском районе Хакасии в районе села Алтай состоялся первый ознакомительный взлет-посадка гидросамолета. Сегодняшнее событие - это абсолютный прорыв в развитии туристической отрасли всей республики.

Алтайский район совершает прорыв в развитии туризма в Хакасии

Инвестор проекта - ООО "Экспедиционный центр "Сибирь" (директор - Максим Баев). Этот же инвестор в нынешнем году планирует начать строительство в районе гидроаэродрома глэмпинг-отеля, где туристы смогут с комфортом отдохнуть и заночевать. Ожидается, что это место станет центром притяжения не только любителей экстрима, но и ценителей нестандартного и качественного отдыха.

Алтайский район совершает прорыв в развитии туризма в Хакасии

Осуществлять полеты на гидросамолетах можно с мая по октябрь. Причем по разным маршрутам, часть из которых ведет в другие регионы - Туву, Красноярский край, Республику Алтай. Тем, кто любит отдыхать за пределами Хакасии, эта услуга существенно позволит сэкономить время на дорогу. Отдельно отметим, что все меры безопасности на борту соблюдены.

Алтайский район совершает прорыв в развитии туризма в Хакасии

Сегодня первый пробный полет на гидросамолете совершили глава Алтайского района Ирина Войнова и министр экономического развития Хакасии Роман Ковтун. Эмоции непередаваемые.

Алтайский район совершает прорыв в развитии туризма в Хакасии

«Сказать, что это было супер, значит не сказать ничего! И это совсем нестрашно», - отметила Ирина Ивановна.

«При этом все абсолютно безопасно», - добавил Роман Викторович.

Также глава Минэкономразвития региона подчеркнул, что проект имеет высокую значимость для всего региона, поскольку туризм является для Хакасии приоритетным направлением.

«Проект нужно поддерживать, и он уже рассмотрен при главе Хакасии Валентине Олеговиче Коновалова. Да, в ближайшие несколько лет не стоит рассчитывать на большую налоговую отдачу, но туризм славится своим мультипликативным эффектом», - сказал министр.

Для Алтайского района такой проект - не только туристическое достояние, но и налоги, а также рабочие места для местного населения.
Реализация проекта запланирована в несколько этапов. В настоящее время инвестор прорабатывает туристический маршрут, завершает разработку проектно-сметной документации по обустройству пляжной зоны. Также в ближайших планах - пройти процедуру сертификации гидроаэродрома, подготовить место под ангар и т.д.

Перспективы у проекта серьёзные, но в том случае, если решится вопрос с электроснабжением. На данный момент возможности подключиться к электричеству у инвестора нет. Причина - в отсутствии электрических сетей. Энергосетевая организация не исполняет свои обязательства в части проектирования, строительства и техприсоединения абонентов, одним из которых является Максим Баев. Уже завтра для проработки этого вопроса запланирована встреча инвестора, представителей районной администрации и энергетиков.

Отметим, что аналогичные проекты инвестор реализует еще в трех регионах. Общий объем вложений превышает 1,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба Алтайского района Хакасии.

Добавить комментарий

Комментарии  

Ранее тоже задался вопросом - почему при наличии стольких водных поверхность у нас не развит авиатуризм на гидросамолетах.
Вопрос: а что это за населённый пункт Алтай, о котором сказано в публикации???
Это административный центр Алтайского района, в прошлом.