В Хакасии не все выпускники из числа целевиков доходят до работодателей
Фото: ХГУ

Одним из самых эффективных механизмов трудоустройства выпускников вузов России, в том числе, Хакасского госуниверситета, продолжает оставаться целевое обучение. Это очень важно в республике, где отмечается дефицит специалистов по многим направлениям - от врачей до учителей.

Среди выпускников ХГУ 2023 года - 79 обучались по договору о целевом обучении (ЦО). Из них трудоустроились, согласно договорам - 58 человек, продолжили обучение на следующем уровне образования - 12 человек.

А вот девять студентов не исполнили свои обязательства по ЦО. Из них один - продолжил обучение без согласования с заказчиком, шесть человек трудоустроились на другое место работы с более привлекательными условия и оплатой труда, и по неизвестным причинам двое прекратили договорные отношения. Что примечательно, их не пугают штрафные санкции из-за неисполнения обязательств по ЦО, касающихся требований обязательного трудоустройства в конкретной организации.

- В нашем регионе наблюдается дефицит специалистов по многим направлениям. Особенно критично по врачам и учителям. Но другие регионы переманивают спецов как высокой зарплатой, которая позволяет выплатить штраф за неисполнение договора, так и существенным социальным пакетом.

Это несправедливо. Ведь в процессе обучения предприятие оказывает студентам меры социальной поддержки, выплачивает дополнительную стипендию. После вуза «целевик» обязан проработать на предприятии не менее трех лет. К тому же «целевики» поступают по отдельному конкурсу и тем самым получают привилегии при зачислении на престижную специальность, - отмечает директор Центра карьеры ХГУ Лариса Петракова.

Эта проблема рассматривалась на очередном заседании Ученого совета ХГУ. Понятно, задача университета готовить квалифицированные кадры, что он успешно и делает, а вот обязанность работодателя, видимо, не только заключить договор, но и заинтересовать молодого специалиста интересной работой и достойной оплатой. Тем не менее, институты и колледжи ХГУ своей важнейшей целью считают заключению договоров о ЦО в процессе обучения. Это, безусловно, важное условие решения проблемы кадрового дефицита в Хакасии.

Сегодня в ХГУ имеют договор о целевом обучении 479 обучающихся. По программам среднего профессионального образования - 12 студентов (сестринское дело, лечебное дело). По программам высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура) - 425 человек, из них 418 поступали в университет в рамках квоты приема на ЦО. Большинство - 252 студента обучаются в медицинском институте ХГУ. Еще с семью обучающимися заключены договоры о целевой подготовке в период обучения. По программам ординатуры готовятся 31 человек и по программам аспирантуры - 11.

В университете приняли решение считать приоритетной задачей на нынешний учебный год - увеличение числа договоров о целевом обучении, заключенных обучающимися любых курсов и основ обучения, поступивших в университет не на условиях целевого приема.

Спрос на выпускников ХГУ - высокий. И в Хакасии, и в других регионах. Сегодня ключевая задача обеспечить им конкурентные условия труда и быта на производстве и в организациях, - отметила пресс-служба госуниверситета.

Добавить комментарий

Комментарии  

условия труда с адекватной зарплатой - вот и все, что нужно. О какой несправедливости речь вообще? Это капитализм! Если есть "другие регионы", куда переезжают, нельзя ли у них скопировать "условия труда"? И это при том, что переехать - затратно, штрафы за неисполнение обязательств - затратно, но люди все равно на это идут. Это о чем-то да говорит. Вы не забывайте, что люди до вуза и люди после вуза - это небо и земля, это, считай, другой тип мышления плюс появление иных социальных обязательств. Разве не проще их исполнять, если условия труда и жизни лучше?
Надо уголовку ввести за уклонение от работы на государственном учреждении, направившем на целевое обучение. Проблема сразу уйдет
Я полностью согласна с автором этого мнения, что надо выпускнику создать нормальные условия труда с соответствующей зарплатой. Не будет проблем с молодыми специалистами.
Тогда в договоре о целевом обучении такой вид ответственности за уклонение от обязательств должен быть обязательно прописан. И попробуйте хоть одного целевика найти после этого. Это будет отрицательное число. А вообще очень легко говорить, когда сам в шкуре этих выпускников не побывал да не повкалывал ночами за гроши, когда поливают негативом со всех сторон да в спину дышат следком и прокуратура. Отрасль на данный момент криминализована, давно загнулась, туда никто не идет, кто хотя бы чуть чуть может сравнить свои перспективы и перспективы специалистов других отраслей, и это ни разу не региональная проблема. Но другие регионы даже на этом фоне как-то выплывают, хотя до поры до времени, как говорится. Скажите спасибо тем, кто еще готов работать здесь. И спасибо тем выпускникам, что готовы в этой отрасли продолжать работать, пусть и в другом регионе и другом учреждении.