Без энергетики Хакасия не продвинется в развитии социальной инфраструктуры, экономики и экологии
Фото: филиал «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго»

Почему в одном из самых богатых энергией регионов страны затруднен доступ потребителей к электросетям? Речь о технологическом присоединении, на которое в Хакасии сформировалась большая очередь. Эта тема продолжает активно обсуждаться в регионе. В очередной раз ее подняли накануне в рамках заседания экспертного совета при Верховном Совете республики.

Как сообщало ИА «Хакасия», чтобы реализовать все 4 900 договоров техприсоединения в республике, филиалу «Россети Сибирь» в Хакасии необходимо 3,1 миллиарда. Для сравнения, годовое содержание филиала в тарифе на 2024 год, установленное регулятором, - 1,5 миллиарда.

В рамках экспертного совета, по информации пресс-службы Верховного Совета республики, представители Госкомтарифа республики озвучили, что на протяжении нескольких лет заложенные в тариф средства, которые должны были пойти на техприсоединение, «Хакасэнерго» не осваиваются в полном объеме. И привели данные: за период 2017-2022 гг. для филиала было учтено в тарифе порядка 2,3 млрд рублей, а фактически потрачено 1,4 млрд рублей.

Такое ощущение, что Хакасия в решении вопроса техприсоединения движется не вперед, а откатывается назад. Еще месяц назад в регионе обсуждали диалог главы региона и руководителя «Россети Сибирь», которые, наконец, вышли на конструктивное взаимодействие.

Так вот, еще месяц назад риторика их диалога была совсем иная. Озвучено, что регион принял к рассмотрению не только доводы ресурсников, но и регуляторное соглашение.

Глава Хакасии встретился с гендиректором «Россети Сибирь»

«Мы договорились с Валентином Олеговичем о том, что настало время актуализации программы повышения надежности электроснабжения республики с определением источников финансирования из тарифа и федеральных субсидий, а также усилить взаимодействие в реализации перевода частного сектора на электроотопление. Глава республики совершенно прав в том, что пока не будут решены проблемы электросетей, мы не продвинемся в развитии социальной инфраструктуры, экономики и обеспечении экологического благополучия республики. А это наша истинная совместная цель», - комментировал итоги встречи генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Вместе с тем глава республики в ходе выступления в парламенте признал, что до тех пор, пока проблемы изношенности электросетевого комплекса и недостатка мощностей не будут решены, Хакасия не продвинется в развитии социальной инфраструктуры, экономики и обеспечении экологического благополучия населения.

С этим трудно поспорить. Без модернизации электросетевого хозяйства невозможно участие республики в федеральных экологических проектах, развитие территорий. И решение этих задач в равной степени в зоне ответственности как власти, так и энергетиков.

Действительно, «Хакасэнерго» осваивает не все средства на технологическое присоединение. И Павел Акилин подробно пояснял почему так происходит. Считаем необходимым привести его слова:

«Из чего состоит тариф? Там есть ряд статей, в том числе там есть модернизация, ремонт и льготные технологические присоединения. Если взять каждую статью отдельно, то за исключением нескольких лет этого достаточно. Но мы же живем не по каждой статье, мы живем в целом. Так вот, когда считаем сумму этих статей, то в результате в «итого» у нас попадает меньше, чем сумма этих статей, и нам не хватает этих денежных средств. Соответственно мы не можем дополнительно откуда-то в рамках тарифа взять и дополнительно наполнить.

Это как с заработной платой с кассиром. Есть ведомость, есть 100 человек, у каждого своя сумма, есть «итого». Но когда «итого» меньше, чем сумма всего вверху, кассир кому должен выдать заработную плату? Вот так же и мы каждый год стоим перед дилеммой: а куда нам потратить?

Если взять и сегодня посчитать на 2024 год, то тарифное регулирование, которое состоялось, из полученной нашей выручки вычесть обязательные платежи (а это: Федеральная сетевая компания, покупка электроэнергии для технологического процесса для передачи у сбытовой компании, другие сетевые организации, налоги, которые мы обязаны заплатить государству, проценты по кредитам), то после всех этих минусов у нас денег не остается. Ни на выплату заработной платы, ни на ремонты, ни на модернизацию, их нет!

То, что нам посчитал регулятор и установил на этот год - достаточно только для обязательных платежей. Мы не прекращаем, не останавливаем деятельность, и я никого не пугаю. Мы продолжаем занимать.

Надеюсь, что в конечном итоге мы зайдем в регуляторное соглашение и в течение определенного периода времени мы всю эту ситуацию приведем к нормальному состоянию. Мы продолжаем функционировать, несмотря ни на что, даже вопреки. И продолжим функционировать. Но «итого» у нас не получается!

Самый яркий пример: наша выручка в 2024 году на наши мероприятия, на заработную плату, на ремонты, на реконструкции - она равна выручке 2014 года. Прошло 10 лет! За 10 лет у нас даже инфляция на сколько выросла… Поэтому - да, нам денег не хватает. И я не раз регулятору об этом говорил и к главе приезжал, но глава до этого слушал иное.

И я тоже за невысокий тариф, я тоже за тариф, который будет комфортен потребителю. Но тарифное регулирование подразумевает баланс между интересами производителей и потребителей. В данном случае интерес производителей был забыт, то есть баланса не было. Соответственно, это могло привести к тому, к чему в итоге и привело - к декабрю 2023 года. И это не одно какое-то яркое событие, на примере которого надо подумать о чем-то».

Павел Акилин: Без денег мы не научились ни строить, ни ремонтировать

В инвестпрограмму «Хакасэнерго» на текущий год заложено 150 млн рублей на работы в с.Калинино. Это позволит более-менее уверенно войти в отопительный сезон 2024-2025. Но в регионе есть еще масса территорий, которые быстро застраиваются, и где ощущается нехватка мощностей. К сожалению, состояние электросетевого комплекса на сегодняшний день изношено настолько, что с действиями медлить нельзя.

Как и с вопросом комплексного развития территорий, которого в Хакасии нет. Энергетики не знают о планах муниципалитетов, в итоге заявки на техприсоединение подаются хаотично и сверх возможностей сетей. При этом не подключить заявителя сетевая организация не имеет право. К сетям присоединяют даже участки, на которых не собираются ничего строить. Особенно остро это явление наблюдалось, когда действовал льготный тариф на подключение. В итоге в Хакасии энергетики построили сети для 2,8 тысячи земельных участков на 0,48 млрд руб., по которым не подписаны акты о технологическом присоединении с стороны заявителя. Соответственно, регулятор данные затраты в тариф не включил, они легли убытком для филиала. При комплексном развитии территорий таких участков было бы явно меньше.

Диалог энергетики и власти налажен, предложения сделаны, прорабатываются варианты, все понимают, что на поиск правых и виноватых не осталось времени. Для выхода из сложившегося энергокризиса Хакасии нужны не обсуждения и напоминания о всем известных фактах, а действия.

Добавить комментарий

Комментарии  

Сами Россети не выполняли свои же инвестпланы и поэтому у них из тарифа снимали их заявленные статьи расходов. Правоту регулятора подтвердил не один суд. Так что всё по закону Где деньги за техприсоединения, сколько вложено всего в сети за эти годы, и сколько потрачено на премии и зарплаты руководства?
А приведите цифры выплаченных за эти годы дивидендов.
В развитии экологии можно легко продвинуться и без электроэнергии. Закрыть все разрезы к чертовой матери да и всё!
.. и на сегодня, благодаря "эффективным" менеджерам, закончившим всякие модные МBA и не умеющими грамотно распорядиться вверенными им ресурсами, мы имеем, то, что строительство жилья, коммерции, социалки фактически колом всё стоит, подключение в лучшем случае через год, за конский ценник, только пройдя УФАС и суды. Руки выкручивают как хотят, просто издеваются и ни за что не отвечают.
Я смотрю как живет их руководство - кажется у них деньги-то есть...