«Эта профессия выбрала меня» - интервью с лучшим работником культуры Хакасии

Каждый год в Хакасии в рамках нацпроекта «Культура» проводится конкурс на определение лучших работников и лучших учреждений культуры в сельской местности. В этот почетный список вошла заведующая Пушновской библиотекой-филиалом № 8 МБУК «Боградская централизованная библиотечная система» Елена Шкабарова, с которой накануне пообщалась пресс-служба Минкультуры РХ.

- Что значит для Вас быть работником культуры?

- Быть работником культуры – это быть коллегой самых активных и позитивных людей, по-настоящему любящих свое дело. Это быть в центре самых ярких праздников и интересных событий. Это общение с людьми разного возраста, для которых творчество, желание дарить людям радость являются одним из смыслов жизни.

- С чего начинался ваш путь?

- В Пушновской библиотеке я работаю с 2014 года. В детстве мы мечтаем об одной профессии, а когда приходит время выбора – выбираем совсем другую. Так случилось и со мной, только в моем случае не я выбирала профессию, а она выбрала меня. Я помню, как в детстве приходила в библиотеку и зачитывалась книгами, как мне нравилось это тихое место, как я любила перебирать книги на полках, в поисках интересного. Но тогда я никогда бы не подумала, что в будущем сама стану библиотекарем. Мне предложила «попробовать себя» в этой профессии тогда ещё библиотекарь Пушновской библиотеки Ольга Галимулина, так как ей предложили должность директора Пушновского Дома культуры, и Ольга Геннадьевна искала себе замену в библиотеку. Так я и оказалась в мире культуры.

- Какие профессиональные достижения особенно дороги вашему сердцу?

- По итогам конкурсного отбора 2021 года Пушновская библиотека вошла в число лучших муниципальных учреждений культуры Хакасии. Также в копилке наград – почётные грамоты и благодарственные письма от глав села Пушное, глав Боградского района, Министерства культуры РХ, Национальной библиотеки имени Н. Г. Доможакова, Общественной палаты России, ХРОО «Союз женщин Хакасии»

- Какую основную миссию несет ваше учреждение культуры?

- Если говорить профессионально, то наша Пушновская библиотека отвечает за организацию и состояние библиографического и информационного обслуживания жителей с. Пушное. Библиотекарь должен обладать искусством общения и перевоплощения, способностью продумывать и внедрять новые идеи, незаурядной выдумкой и высоким профессионализмом, а еще это человек милосердия, чего так не хватает в нашей жизни! На территории библиотеки всегда действуют законы человечности. Благодаря этому читатели возвращаются в библиотеку. Ведь это моя задача – приобщение к чтению, привлечение читателей в библиотеку.

- Какие профессиональные качества отличают библиотекаря?

- Библиотекарь – не просто хранитель книг. Нет. Библиотекарь согревает их теплотой человеческого общения. Главная задача моей работы дарить моим читателям не просто возможность получить интересующую их информацию, и подобрать книги на свой вкус для досуга. Любого читателя надо встретить с улыбкой, независимо от его настроения, состояния здоровья и литературных пристрастий.

Читатели знают, что в книжном доме их никогда не обидят, не осудят, не скажут им ничего плохого или жестокого. Если меня попросят, я могу дать совет. Проявить участие и заинтересованность, когда это необходимо. Каждый мой новый день не похож на предыдущий. Это и замечательно! Я не скучаю на работе, так как в мои обязанности входит не только подобрать книжку, но и провести библиотечный урок, викторину, устный журнал, мастер-класс, подготовить книжную выставку, объявить тематический конкурс.

- Согласны ли вы с утверждением, что современная молодежь, да и в целом все люди, гораздо меньше читают? Как, на ваш взгляд, можно преодолеть эту тенденцию?

- Да, соглашусь. У современного человека есть огромный доступ к пассивным развлечениям: фильмы, сериалы, телешоу, видеоигры, просмотр коротких роликов, длинных видео, листание соцсетей и т.д. На фоне других развлечений, чтение книг кажется менее привлекательным и скучным.

Что делать? Думаю, необходимо обращать внимание родителей на разнообразие книг, предлагаемых детям. Внедрять методики, которые будут способствовать развитию интереса к чтению с самого детства. Увлекательные и познавательные книги, соответствующие интересам и возрасту детей, должны быть доступными.

Так же, в современном мире книги должны стать частью поп-культуры и получить больше пространства в популярных медиа. Блогеры, медийные личности, музыканты и другие знаменитости могут сыграть важную роль в популяризации чтения, демонстрируя свою любовь к книгам и рекомендуя интересные произведения, они могут включать чтение в свой контент и делиться со своей аудиторией предпочтениями в литературе.

Вполне возможно это поможет переломить отношение общества к чтению. Можно создать интересные книжные проекты, которые будут конкурировать с другими развлечениями, либо создавать больше контента, который будет пропагандировать чтение.

Справка

Напомним, в 2019 году глава государства выступил инициатором национального проекта «Культура». Благодаря нацпроекту в Хакасии за предыдущие годы возведено четыре сельских ДК (п. Изыхские Копи Алтайского района, д. Буденовка Бейского района, с. Имек Таштыпского района, с. Алтай Алтайского района).

В прошлом году был завершен капитальный ремонт в театре кукол «Сказка» им. Устинова. На сегодняшний момент ведется строительство долгожданного Центра культурного развития в Сорске и еще одного ДК в с. Новороссийское Алтайского района. Также ведется масштабная реконструкция дома культуры п. Расцвет.

На сегодняшний день в рамках нацпроекта проведен капремонт 36-ти сельских домов культуры во всех восьми районах Хакасии. Обновление фасадов и кровли, замена систем водо- и теплоснабжения, электропроводки, ремонт стен и потолков, укрепление фундаментов – десятки видов работ!

В 2023 году благодаря нацпроекту в Хакасии было капитально отремонтировано 11 детских школ искусств и музыкальных школ – это рекордное число.

С 2020 года в Хакасии в рамках нацпроекта по модельному стандарту переоснащено 8 модельных библиотек (библиотека «Ровесник» в Абакане, Центральная библиотека в Саяногорске, Юношеская библиотека в Усть-Абакане, Центральная библиотека в Сорске и Абаканская библиотека-филиал №6 «Истоки», Детская библиотека-филиал №13 в Абакане, Центральная библиотека Черногорска, библиотека в с. Аршаново).