Сергей Арехов о помощи добровольцам СВО: Мне бы кусок в глотку не полез
Фото:19rusinfo.ru

Сергей Арехов на минувшей неделе в редакции 19rusinfo.ru поднял злободневную тему, от которой все стараются уйти. Это помощь мобилизованным и добровольцам, оказание поддержки их семьям, а также о боевой подготовке.

Мобилизованные и добровольцы из Хакасии - какую правду сказал Сергей Арехов

После этого начался небольшой интерактив с читателями и слушателями. Спрашивали, кто это и почему он об этом говорит? Кто его уполномочил? И Сергей Николаевич решил ответить и подробно объяснить свои идеи и предложения.

- Я обычный человек, обычный мужчина, сын, брат, отец. Просто мне небезразлично, что вот у нас происходит в Хакасии. Я вижу проблему, могу в ней заблуждаться и предлагаю обсудить и решить. Для этого не нужны полномочия.

Я благодарен, что такие площадки существуют, где можно просто задать вопрос, и мы его решим совместно. Не нужно сеять панику, нужно просто задавать вопросы получать на них ответы и закрывать.

- Я служил в погранвойсках с 90 по 92 годы. И брат у меня служил срочную службу и не так давно был в командировке в Африке. И сын у меня срочную службу служил, поэтому у нас все служили. Отец мой служил, и все деды служили, воевали. Я сам очень долго служил в определенных структурах.

- Еще такие вопросы: наверное, хочет там стать командиром этого подразделения, его возглавить, чтобы не идти солдатом. Нет, не хочу возглавить это подразделение. Я не кадровый военный, не профессиональный, есть более подготовленные ребята, которым мы доверили бы свои жизни.

- Вот какие финансовые потоки на этой теме? Вот мы все бабками меряемся, а там люди в окопах сейчас сидят. Их тоже обвиняют - они туда за деньгами поехали. Съездите вы туда за деньгами, потом придете, расскажете, стоит оно того или не стоит. Или у семьи раненых, погибших спросите, компенсируют им деньги или не компенсируют?

- Если мы вот эту тему по субъекту не вытащим, если мы не способны ее решить, значит, я буду искать другое применение, как мне этот вопрос решить. Просто я пытаюсь рационально подойти к этому без увеличения дополнительных расходов.

- Ну что нам мешает сейчас представительство перенести в Донецк для решения вопросов специальной военной операции. Мы же должны наладить какие-то отношения, плюс там большое количество сейчас наших жителей, граждан, земляков. Я считаю, нормальное предложение. Открываем представительство, концентрируем на себе все вот эти вопросы помощи подразделениям, гуманитарной помощи, взаимодействия с территориями.

Насколько я помню, на последней сессии Верховного Совета было предложение, его поддержал, точнее, оба высказывались - и Владимир Николаевич Штыгашев, и Валентин Олегович Коновалов, чтобы была создана какая-то общая группа для координирования.

- Извините, я не поленился и еще раз сегодня перечитал бюджет на 23 год и последующие. Я не увидел там ни рубля оптимизации, на себе любимых никто не сэкономил. Нормальные зарплаты у аппарата правительства и министров. Или это не наша страна или не надо на этом экономить, но это уже другой вопрос.

Это те деньги, которые реально в бюджете есть, нужно просто маленько поступиться своими вот интересами и эти деньги перераспределить.

- У нас в Верховном Совете, правительстве есть достаточное количество бывших офицеров, которые службу знают, есть общественные организации. Есть Верховный Совет представителей народа. Народ выбрал, теперь часть этого народа находится там, на передовой. Было бы правильно, если бы они в этом участвовали. Не только вот словами и, выступая публично. А со своей собственной зарплаты открыли бы там фонд какой-то или просто перераспределили в бюджете и отправили на нужды мобилизованных и добровольцев.

- В республике первый пакет санкций, второй пакет. Первый пакет включал по 10 тысяч мобилизованным и членам семьи, включая детей. Второй - более широкий, до 100 тысяч, в том числе учитывать деньги по первому пакету. Ну и там дополнительные меры были: налоги, единовременно денежная выплата, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, 8 тысяч на топливо и так далее.

Я хотел задать вопрос всем, кто готовил, кто его согласовал, кто за него голосовал. А вы что забыли про добровольцев и тех участников, которые там с февраля, и их семьи? Почему с февраля вам не хватило 9-10 месяцев, чтобы задуматься и, принимая вот эти поправки, это исправить? Почему добровольцы не могут получить компенсацию за топливо?

Как сказал один из замов Валентина Коновалова, ну этих-то не призвал военкомат, Министерство обороны, эти сами поехали.

Но в некоторых регионах это сделали, добровольцев поощряют. Потому что добровольно решиться, расстаться с обычной жизнью, оставить семью и так далее. Это должно быть оценено в двойном размере. И тем более, сейчас основная ставка будет делаться на добровольцев.

Второй вопрос: 100 тысяч мобилизованному, если у него трое детей жена, на каждого по 20. На чем сэкономили, я не понял, на детях, семье что ли? Не говорите только, что нет денег. Посмотрите на расходы в бюджете своего аппарата...

Смотрите полностью высказывания Арехова.

Добавить комментарий

Комментарии  

очередной засвет появился. а что Вы лично сделали для повышения экономики региона. чужие деньги считать может каждый, а что Вы лично сделали для поднятия производства в регионе?
Молодец! Хорошо сказано. Ни кто из чиновников, не будет экономить на себе любимых. Ясно, что и Верховный Совет не будет на себе экономить.
Молодец, сказано не в бровь, а в глаз. Кто будет из чиновников на себе экономить? Никто. Сейчас надо посмотреть, какие премии получат в Правительстве и Верховном Совете по итогам года? Или теперь все это будет в тайне, обнародовать не будут. А простые мужики и парни пусть воюют, защищают Родину, чиновникам и здесь не хило живётся. Пригрелись все у кормушки и только лозунги кидают, кто больше и красивее соврет, что он сделал на благо Республики Вот так мы и живём во лжи.
Они привыкли просто к хорошей жизни. Коновалов вон какое лицо отъел себе.
ВОПРОС ОТНЮДЬ НЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ И ВЛАСТИ. СПРАШИВАТЬ ДЛЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДАВНО ПОРА С ВЕРХОВ