Чистый воздух в Хакасии: министру задали основные вопросы
Фото: Минприроды Хакасии

Ключевые вопросы улучшения качества атмосферного воздуха в Хакасии сегодня обсудили на расширенном заседании комитета Верховного Совета республики по экологии, природным ресурсам и природопользованию.

В работе заседания приняли участие представители правительства Хакасии, муниципальных образований, Торгово-промышленной палаты республики, депутаты Верховного Совета республики и горсовета Абакана.

Предложение поднять актуальные вопросы в парламент поступило от ХРО КПРФ в связи с поступающими обращениями от жителей. Председатель комитета ВС РХ по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин озвучил круг вопросов, запланированных к обсуждению.

Вот что он в себя включил: основные источники загрязнения воздуха, эффект от введения режима черное небо, результаты пилотных проектов, эффективность передвижной лаборатории, организация стационарной лаборатории, разработка сводного тома предельно допустимых выбросов, планы правительства Хакасии по улучшению состояния атмосферного воздуха.

В качестве основного докладчика выступил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев. Он отдельно остановился на каждой из перечисленных тем. Напомним, что многие из этих вопросов были озвучены в рамках заседания правительства Хакасии 21 марта. Как отметил Валерий Старостин, тема качества атмосферного воздуха будет также отражена во время доклада главы республики Верховному Совету 21 апреля. Тем не менее сегодняшнее обсуждение в рамках расширенного заседания комитета оказалось совсем не лишним.

Более 9 тысяч домов Абакана переведут на альтернативные источники отопления

Министр природных ресурсов и экологии озвучил, что ежегодные валовые выбросы загрязняющих веществ в Абакано-Черногорской агломерации составляют 117,6 тыс. тонн. Из них 47% приходится на выбросы отопительных печей частного сектора, 41% - на стационарные источники выбросов (без учета печей частного сектора); 12% - на передвижные источники.

Как известно, Хакасия реализует ряд пилотных проектов. Так, в рамках эксперимента, реализуемого в Абакане и Алтайском районе, на электроотопление переведено 632 домовладения. Планируется, что в 2024 году эта цифра будет увеличена до 1 050, что позволит снизить выбросы на более чем 1,16 тыс. тонн в год. Помимо этого, Минприроды РХ проводит пилотный проект по переходу на бездымное топливо.

Прорабатывается вопрос перехода частных домовладений на автоматизированные твердотопливные котлы.

Продолжается работа по закрытию неэффективных котельных. К началу отопительного сезона 2023-2024 гг. СГК планирует перевести на свои мощности потребителей ряда населенных пунктов Усть-Абаканского района. Это приведет к закрытию 5 котельных и снижению выбросов загрязняющих веществ на 442,5 тонны в год.

Выступление Владимира Лебедева вызвало немало вопросов и предложений. В частности, депутат Верховного Совета Хакасии Алексей Нежевец поинтересовался ходом разработки сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух для Абакано-Черногорской агломерации. Работа над документом велась полтора года московской компанией ООО «ПРОЕКТ Е4» на основании государственного контракта. Независимая экспертиза документа выявила в нем ошибки, о которых сегодня и напомнил депутат.

Чистый воздух в Хакасии: министру задали основные вопросы

Владимир Лебедев сообщил, что сводный том ПДВ передан в ФГБУ ВНИИ «Экология» для дальнейшей актуализации:

«Том ПДВ свою работу выполнил, мы вошли в федеральный проект «Чистый воздух». После того как Абакан и Черногорск были внесены в перечень городов - участников федерального проекта, началась разработка комплексных планов. Сводный том был передан в ВНИИ «Экология» для учета и использования в работе при проведении сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха для Абакана и Черногорска. Проведение сводных расчетов предусмотрено до 15 июня 2024 года».

ВНИИ «Экология» - научно-методически центр сопровождения реализации федерального проекта «Чистый воздух», с проектным офисом которого Хакасия постоянно взаимодействует.

Минприроды Хакасии ответило на сенсационное заявление Экопалаты

Президент Торгово-промышленной палаты Хакасии Владимир Сорокин предложил разработать программу субсидирования подключения домовладений к централизованному теплоснабжению, где это возможно, чтобы сделать переход на экологичный вид топлива экономически целесообразным для потребителя.

Депутат Верховного Совета Хакасии, руководитель фракции КПРФ Григорий Назаренко предложил более тщательно подходить к вопросам жилой застройки. Он отметил, что частный сектор строится быстрее, чем распространяется программа по переводу на электроотопление.

Минприроды Хакасии выступает с предложением законодательно ввести запрет на выдачу земельных участков под ИЖС без необходимой инфраструктуры.

Депутат Верховного Совета республики, координатор Хакасского регионального отделения ЛДПР Михаил Молчанов напомнил о том, что вице-премьер Александр Новак поручил Минприроды, Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития до 26 апреля подготовить проект постановления правительства о мерах поддержки перевода на электроотопление 132,7 тыс. домов в Туве, Красноярском крае, Хакасии и Бурятии. Только реконструкция сетевой инфраструктуры в этих четырех регионах потребует около 40 млрд рублей.

Для Хакасии это один из ключевых вопросов, потому как без реконструкции трансформаторных подстанций и ЛЭП электроотопление в масштабном смысле невозможно. Региону нужна финансовая поддержка федерального центра.

Госсовет по энергетике: Хакасию ждут перемены

«Это все работа проектного офиса «Чистый воздух», и мы с ними этот вопрос отрабатывали», - сообщил министр Лебедев.

Чистый воздух в Хакасии: министру задали основные вопросы

Фото: 19rusinfo.ru.

Добавить комментарий

Комментарии  

Ну вот, оказывается, источники загрязнения известны без всяких опросов. Хорошо бы ещё расшифровали "стационарные источники", чтоб картинка пояснее была. Грубо: на электроотопление - 1000 домов, снижение загр. на 1%. Такими темпами - оч. долго, тем более, что по данным Назаренко дома строятся быстрее, чем тысяча в год. Вопрос в 40 млрд. Но это только на реконстр. электросетей. Денег нет. Короче, перспективы незавидные.
Да уж. Как говорят "а воз и ныне там.." 9 тыс. домов перевести на электроотопление? КОГДА? если нет электрических мощностей? То есть утопия на много лет вперёд. Бездымное топливо и пеллеты не вариант: их производство связано с загрязнением воздуха.
Старостина в министры по экологии. Лебедева гнать!