Александр Козлов: Все-таки необходимо переходить с печного на электроотопление
Фото: Пресс-служба Минприроды России

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов поддержал инициативу Хакасии о переходе с печного отопления на электрическое. В том числе об этом шла речь на совещании в правительстве Хакасии.

Федеральный министр пообещал Хакасии поддержку

Как известно, с сентября 2023 года в федеральный проект «Чистый воздух» вошли дополнительно 29 населенных пунктов, среди которых Абакан, Черногорск (Хакасия) и Минусинск (Красноярский край). Эти три города располагаются в так называемой Хакасско-Минусинской котловине, и из-за особенностей рельефа местности в отопительный сезон здесь схожая неблагоприятная экологическая обстановка. В частном секторе в основном используется печное отопление, из-за которого в воздухе скапливается множество вредных веществ. Поэтому вопросы по улучшению ситуации необходимо решать комплексно.

Хакасия расширяет пилотный проект по электроотоплению

Александр Козлов рассказал, что в ходе совещания обсудили подходы для решения вопроса, в том числе с участием сетевых компаний.

«Когда мы говорим про Абакан, Черногорск, мы говорим об агломерации. Много людей живут в частном секторе. Может быть не в границах муниципалитета, но эта проблема касается и их.

Мы обсудили предложения, они рациональные и экономически обоснованные: все-таки необходимо переходить с печного отопления на электрическое. В данном случае это лучшее решение, в том числе и с точки зрения стоимости тарифа. Безусловно, важно предусмотреть для этого меры поддержки, потому что не каждый сможет себе позволить заплатить за техприсоединение и за новое оборудование. Кроме того, предстоит большая работа по обновлению сетей, чтобы эту задачу выполнить.

Бензапирен - вредное вещество, которое вылетает из трубы вместе с сожженным топливом. Это очень большая угроза жизни и здоровью человека», - отметил глава Минприроды Александр Козлов.

«Запрос на электроотопление есть» - Владимир Лебедев о пилотном проекте

Министр подчеркнул, что президентом поставлена задача снизить выбросы опасных для здоровья человека веществ к 2030 году в два раза. Подведомственное Минприроды России ВНИИ Экология уже провело сводные расчеты для Абакана и Черногорска в ускоренном порядке, теперь на основе полученных данных предстоит определить план первоочередных действий, - сообщает Минприроды РФ.

Глава региона Валентин Коновалов рассказал, что ряд мероприятий в Хакасии уже реализуется.

«Пилотный проект по дотированию электроотопления, модернизация сетей, внедрение бездымного топлива. Есть и глобальные мероприятия - уменьшение количества котельных, отапливающих населенные пункты, за счет подключения города Черногорска к тепловым мощностям Абакана мы девять котельных закрыли. Важно эту работу синхронизировать со всеми населенными пунктами в рамках агломерации», - добавил он.

19rusinfo.ru напоминает, что жители населенных пунктов-участников пилотного проекта в микрорайонах, где это позволяет мощность сетей, платят по 1 руб. за кВт/ч вместо 1,87 руб. при отказе печного отопления в пользу электрокотла. Более того, сейчас эксперимент распространили на жителей всего частного сектора в муниципалитетах, вошедших в проект при условии использования дифференцированного тарифа (день-ночь). Участники платят по 35 коп. за 1 кВт/ч при ночном потреблении вместо 85 коп.

Добавить комментарий

Комментарии  

Я вам могу написать свое мнение... можете критиковать, но! Вонь в городе началась с началом мусорной реформы. Народ просто стал жечь мусор, чтобы не платить. Раньше был смог, но он так не вонял. Теперь же всю зиму стоит вонь в частном секторе, начиная с утра. И уже не решит ваше электроотопление проблемы, люди будут топиться электроотоплением, а мусор будут продолжать сжигать так же в печках.
Что критиковать , так оно и есть. Раньше тоже жгли мусор , но пакеты стирали , сушили и использовали во вторичке. Пластик, в печь, не совали.
А про газ, который Сила Сибири, так и молчок? Весь Алтай давно перешел на газ и живут с небом голубым. А мы, значит, бум еще больше угля сжигать на ТЭЦ, вырабатывая киловатты типо на радость жителям. При этом цену для тех, кто перейдет на электричество, чуток скинут, но тем, кто получает отработанное при выработке электричества тепло по трубам, - увеличат цену Гигакалории. В лучшем случае, - на сумму потерь от продажи электричества. А топочные газы как выбрасывались на город, так и будут выбрасываться. Их электрофильтры не улавливают. Да и залповые выбросы пыли при сбоях в работе фильтров никто не отменял. А зола угольная имеет весьма повышенную радиоактивность. Которая имеет свойство накапливаться...
вы видимо вообще не в курсе дела. Никаких потерь СГК не несет. Им дотацию платит МО за эти потери. Но вам видимо и этого не понять. Дышите, чем хотите. А нам надоел это едкий дым от Балахтинского угля. Эксперимент надо расширять. Все расчеты уже есть....
Вы сейчас про что? Если про хорошую жизнь СГК, так я в этом не сомневаюсь. А если Вам больше нравится запах угля черногорского или аршановского, - так это Ваше личное дело. А мне не нравится ни тот, ни другой. И ни от горящих отвалов, ни от угольных пластов, которые десятилетия никто не тушит, ни из трубы ТЭЦ. Которая давно уже сбрасывает на нас отходы от переработки угля, добываемого той же компанией, в электроэнергию. А горожане, живущие в многоэтажках, уже просто космические деньги платят затепло. Фактически,- за то, что помогают охлаждать оборотную воду, необходимую для выработки электричества. Получая в довесок дополнительные сотни тонн топочных газов в легкие. Вы не в курсе, почему Мелкобритания запретила добывать и перерабатывать уголь на своей территории?
Александр Козлов: Все-таки необходимо переходить с печного на электроотопление - ну а мы ЗА обоими руками. Что делать?
А как переходить? У нас в 10 жилрайоне почти уже никто не топит. Воздух чище чем в городе в разы. Но сети не выдерживают. Каждую неделю отключения и аварии. Почему МРЭС имея возможности заранее не подготовили сети к нагрузкам??? Может потому что Кабанов не чувствует ответственности? Он ошибается.
Всё хорошо: провели эксперимент - 2 года; обсудили подходы - 1 год; составили планы - 2 года; обязали "Россети" - 0,5 лет; утвердили планы - 1 год; ищем финансирование - 3 года. Сколько прошло? - почти 10. Можно начинать по новой! А куда нам торопиться - на нас не каплет. Жили 10 лет без электроотопления и ещё столько же проживём!
Очередной предприниматель из Москвы хочет прибыль на жителях Сибири поиметь ? Кто собственник электролиний и кто продаёт электричество?