В Абакане ветерана Василия Андреенко поздравили концертом во дворе

В Абакане (Хакасия) поздравили ветерана.

Концерт во дворе ветерану - пронзительный и светлый, как победный май, но сегодня даже сразу и не скажешь, кто кого поздравляет с наступающим Днём Великой Победы: Василий Филиппович Андреенко пожелал всем хорошего здоровья и много лет жизни, счастливой дальнейшей жизни.

Его голос – сильный и глубокий, его рукопожатие – крепкое и тёплое, и рядом с Василием Филипповичем каждый убеждается: наши ветераны поистине легендарные! Несгибаемые! И удивительно одухотворённые. Выстоять в жесточайшей Великой Отечественной войне, пережить трагедии, ужас, потери близких, смертную тоску и боль одиночества – и снова вернуться к жизни.

У Василия Филипповича – четверо детей, внуки, правнуки, и все его буквально обожают, а как же иначе? Обожают его и соседи, и это видно и по тому, как приобнимают Василия Филипповича, и как смотрят на него, и даже просто по тому, как стоят рядом с ним. По-другому и быть не может.

Глава Абакана Алексей Лемин поздравил Василия Филипповича:

– С наступающим Вас праздником, с главным праздником в нашей стране – с 9 мая, с Днём Победы! Спасибо большое за ваши подвиги, за то, что вы сделали в Великую Отечественную войну, за то, что вы спасли мир от фашизма! От всех нас, от ребятишек, от внуков, правнуков, от всех тех, кого вы спасли, спасибо за Победу! Ваше легендарное поколение смогло удержать фронт и победить в этой страшной войне! Низкий Вам поклон!

Василий Филиппович родился 13 января 1924 года в селе Унышево Орловской области в многодетной семье. Трудиться начал в 16 лет помощником слесаря на автотранспортном предприятии. В 1942 году в 18 лет был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в 292-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в качестве командира артиллерийского орудия в войне с Японией, получил контузию. Был в Манчьжурии, в Китае. Для Василия Филипповича война закончилась в 1947 году, когда его демобилизовали.

В 1947 году после демобилизации устроился на работу в трест «Якуттранс». С 1952 года трудился шофёром, а позднее – мастером производственных цехов в Красноярском геологическом управлении. С начала 1970-х до выхода на пенсию в 1985 году работал начальником автоколонны в Абаканском отделении Красноярской железной дороги.

В том, далёком фронтовом прошлом, в наших ветеранах буквально «выковались», отлились булатной сталью бесстрашный взгляд на испытания, безграничная любовь к Родине, благородное чувство долга, особое отношение к чести, ценность тепла дружеской руки и стремление сохранить настоящий мир, мир без фашизма – те качества, которые должны безусловно сохраняться в поколениях детей. Задумайтесь – как? Как они, наши ветераны, это пережили, выдержали, совершили такой подвиг?.. Задумайтесь и… Обязательно поздравьте ветерана, обязательно вспомните ушедших и ещё и ещё раз – поблагодарите от сердца и оставайтесь достойны своих предков, - пишет отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.