В Хакасии лесному спецназу необходимы парашюты
Стоп-кадр rg.ru

Хакасии необходим свой лесной спецназ. Речь идёт о полноценном звене лесоавиаохраны в республике. На сегодня она в регионе есть, но работать в полном функционале не может — у сотрудников нет комплекта парашютов. Цена вопроса примерно миллион рублей на каждого из 24 пожарных парашютистов. Об этом на заседании комитета Верховного Совета по экологии сообщил министр лесного хозяйства Хакасии Олег Матвиенко.

Руководитель ведомства уточнил, всё необходимое оборудование (средства передвижения, пожаротушения, специализированные спальники, палатки, пр.) для лесных огнеборцев в наличии есть, у ребят имеется и допуск к работам. Только вот передвигаются парашютно-десантные группы по земле, а не десантируются, как это и должно быть к точкам возгорания.

Причина - купола для спуска с борта вертолёта отсутствуют. При этом зона авиамониторинга в республике составляет больше 3 миллионов гектаров. Леса Хакасии ежегодно горят. Только в 2023 сражаться с полыхающим зелёным массивом пришлось более 40 раз. Из них 30 пожаров как раз пришлись на авиазону.

Заработная плата сотрудникам лесоавиаохраны идёт из федерального бюджета, а вот учеба, сборы, тренировки, контрактация борта — забота региональной власти.

Отвечая на вопросы председателя комитета, представителя фракции «Единая Россия» Ольги Городковой о причинах сложившейся ситуации, Олег Матвиенко пояснил, что ведомство просило заложить в бюджет республики на эти нужды порядка 20 миллионов рублей. Но положительного рассмотрения вопроса так и не случилось. Свой лесной спецназ есть и в Красноярском крае, и Туве.

Ситуацию надо менять.

Распоряжением Минлеса России в Хакасии предусмотрено создание 2 полноценных авиаотделений: с тренировочным комплексом и необходимой базой. Для этого требуется не менее 100 млн рублей, сообщает пресс-служба ВС РХ.

 

Добавить комментарий

Комментарии  

Зачем парашют, какой такой парашут.. Нам бы собачек прокормить, а потом оторваться на фестивале. А лес-да гори он и дальше.