Буквально ко дню рождения президента России Владимира Путина Конференция ООН по торговле и развитию неожиданно резко улучшила свои ожидания по темпам роста российской экономики – до 2,2% по итогам 2023 года. Добиться этого стране удалось благодаря быстрой перестройке промышленности и экспортных потоков, а также заблаговременно разработанным мерам по диверсификации поставок.
Ещё полгода назад большинство иностранных экономистов полагали, что российская экономика по итогам 2023 года существенно сократится из-за множества введённых против нашей страны западных санкций. К примеру, по прогнозу Всемирного банка, падение ВВП РФ в этом году должно было составить 3,3%, Международный валютный фонд (МВФ) в конце 2022 года предсказывал спад на 3,5%. Да и среди отечественных экспертов многие ожидали именно снижения ВВП. В частности, Министерство экономического развития РФ первоначально ожидало, что российская экономика сократится на 0,8%, Центробанк РФ – не менее чем на 1%, рейтинговое агентство АКРА – на 1-1,5%.
Однако с тех пор почти все экономисты были вынуждены пересмотреть свои прогнозы. К примеру, МВФ с начала текущего года трижды повышал оценку ожидаемых темпов роста российской экономики. Согласно последней из них, опубликованной в конце июля, ВВП РФ по итогам 2023 года вырастет на 1,5%. Отметим, что президент России Владимир Путин в середине июня во время выступления на ВМЭФ-2023 говорил о том, что российская экономика в этом году вырастет на 1,5-2%.
В опубликованном 4 октября докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) прогноз оказался ещё более благоприятным. Авторы доклада полагают, что в 2023 году ВВП РФ вырастет на 2,2%. Причём в документе подчёркивается, что среди стран "Большой двадцатки" лишь пять, включая Россию, смогут продемонстрировать ускорение экономического роста по итогам 2023 года. Впрочем, и эта оценка, скорее всего, окажется слишком скромной: Минэкономразвития ожидает роста на 2,8% в этом году, а некоторые экономисты не исключают и трехпроцентного увеличения ВВП РФ в 2023 году.
ФОТО: МОБИЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР/АГЕНТСТВО "МОСКВА"
Как же так получилось?
Основная причина того, что западные санкции в конечном итоге не оказали ожидаемого воздействия на российскую экономику, заключается в том, что руководство страны в предыдущие годы проводило продуманную политику, заблаговременно определяя подходящие "запасные аэродромы". Например, в 2014 году активизировалось осаждавшееся в течение длительного времени строительство газопровода "Сила Сибири" в Китай, а в конце 2016 года подписано соглашение о строительстве "Турецкого потока". Эти два газопровода позволили избежать резкого снижения экспорта природного газа после теракта, который устроил в сентябре 2022 года украинский спецназ против газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" в сентябре прошлого года.
Взаимодействие с крупными экспортёрами нефти из картеля ОПЕК, начало которому было положено первым соглашением о сокращении добычи нефти в 2016 году, а также наработанные связи с членами группы БРИКС и другими развивающимися странами позволили очень оперативно переориентировать поставки нефти и нефтепродуктов – всего через месяц после вступления в силу эмбарго Евросоюза 91% нефтяного экспорта уже направлялся в другие страны.
Причём то же сотрудничество с ОПЕК, в первую очередь с Саудовской Аравией, позволило вынудить даже страны "Большой семёрки" смотреть сквозь пальцы на нарушение потолка цен на нефть, который этой "Большой семёркой" и был установлен. Совместное сокращение нефтедобычи Россией и Саудовской Аравией привело к дефициту на рынке нефти и резкому повышению цен. В результате к концу сентября этого года российская нефть продавалась по $85-86 за баррель при потолке цен в $60 за баррель, причём повышение цен с лихвой перекрыло сокращение нефтедобычи.
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ. НАШИ ДИПЛОМАТЫ ЭТО ЗНАЮТ И ПРЕДПОЧИТАЮТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ, А НЕ ПРИКАЗЫВАТЬ. В ИТОГЕ ОПЕК ИГНОРИРОВАЛ УКАЗАНИЯ ЗАПАДА, ЧТО СЫГРАЛО НА РУКУ РОССИИ. ФОТО: MFA RUSSIA/GLОBALLООKPRЕSS
Не нефтью единой
Однако решение проблемы санкций и последствий терактов – далеко не единственная причина уверенного роста российской экономики. Политика правительства в сфере промышленности, в том числе крупные инвестиции со стороны государства, также дали свои плоды. Во втором квартале 2023 года инвестиции в основной капитал в России выросли на 12,6% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. При этом на долю госбюджета пришлось 16,7% от общего объёма инвестиций в первом полугодии. Отметим, что в 2022 году государство активно поддерживало промышленность – его доля в общем объёме инвестиций превысила 20%, что стало максимумом с кризисного 2009 года.
В результате, как сообщает Росстат, объёмы промышленного производства в августе 2023 года выросли по сравнению с августом прошлого года на 5,4%, а в целом за восемь месяцев 2023 года – на 3%. При этом основной рост наблюдался именно в обрабатывающей промышленности: в августе выпуск продукции подскочил на 10,3% по сравнению с августом прошлого года, а в целом за январь–август – на 6,6%.
Естественно, что отчасти это объясняется ростом производства в оборонной промышленности. Выпуск продукции военного назначения по многим параметрам вырос в разы. К примеру, "ЧТЗ-УРАЛТРАК" увеличила производство танковых двигателей до самых высоких показателей со времен Великой Отечественной войны. А министр обороны РФ Сергей Шойгу после проведённой в июне-июле проверки заявил, что "Уралвагонзавод" нарастил поставки и капитальный ремонт танков Т-72 и Т-90 в 3,6 раза". При этом "на поток" ставятся новые разработки, включая выпуск беспилотников и комплектующих к ним.
Результаты работы в этих направлениях заметны и без статистики: несмотря на то что Украину снабжают оружием и боеприпасами все страны НАТО (а их в настоящее время 31), украинским войскам так и не удалось добиться каких-либо успехов в своём четырёхмесячном контрнаступлении. Отметим, что в начале октября в интервью британской газете The Times бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что Россия существенно нарастила производство боеприпасов и военной техники и в настоящее время превосходит по объёму производства вооружений все западные страны в 7 раз.
РОССИЯ НАРАСТИЛА ПРОИЗВОДСТВО И РЕМОНТ ВООРУЖЕНИЯ. КАК НЕ ВСПОМНИТЬ ЛОЗУНГ: "ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!". ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLОBALLООKPRЕSS
Достижения "мирного производства"
Рост государственного оборонного заказа и дальнейшее развитие импортозамещения тянет за собой спрос на металлы, композитные материалы, компьютерную технику и другие комплектующие. В результате в первом полугодии этого года в России открыто свыше 140 важных производственных объектов.
К числу наиболее значительных, по данным zavtra.ru, можно отнести строительство завода по производству беспилотников в Самарской области, крупнейшего в Европе завода по производству изотопной продукции медицинского назначения, завода по производству спутников, крупного металлургического комплекса в Волгоградской области, крупнейшего в Европе завода по переработке льна, первого в стране производства антиблокировочных тормозных систем, завода гормональных препаратов в Санкт-Петербурге и завода тракторных прицепов под Воронежем. Также в этом году был налажен выпуск газовых турбин большой мощности ГТД-110М, двигателя ПД-14 для самолёта МС-21, отечественных двигателей ДТА-380У1 для электропоездов и так далее.
Огромные инвестиции со стороны государства были направлены и в инфраструктурные проекты, в том числе в новых регионах. Причём западные экономисты именно этот показатель выделяют в качестве одного из ключевых. Как писало в начале октября немецкое издание "Фокус", профессор экономики Бременского университета Михаэль Рохлиц подчеркнул, что активно идущее в новых регионах строительство свидетельствует о том, что "российская экономика хорошо себя чувствует". "Там на ремонт дорог и восстановление разрушенных зданий выделяются очень большие деньги", – отметил Рохлиц.
РОССИЯ НЕ ЗАЦИКЛЕНА НА ВОЙНЕ – РАЗВИВАЮТСЯ ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЕКТЫ И ПРОИСХОДИТ ПОЛНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. ФОТО: UAC/GLОBALLООKPRЕSS
Нельзя не отметить и то, что Россия остаётся крупнейшим экспортёром зерна – даже по версии Министерства сельского хозяйства США. По словам директора департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елены Тюриной, Россия в сентябре 2023 года отгрузила на экспорт рекордный для этого месяца объём зерна за последние шесть лет, включая пшеницу.
В сентябре экспортировали почти 7 миллионов тонн основных видов зерновых, на 500 тысяч тонн выше показателя сентября 2021/2022 сельхозгода. По пшенице порядка 6 миллионов тонн отгрузили, на 200 тысяч тонн больше предыдущего рекорда 2021/2022 сельхозгода в 5,8 миллиона,
– цитирует Тюрину РИА Новости.
Дальнейший рост гарантирован
В последующие годы российская экономика, скорее всего, продолжит стабильно расти. Активизация торговли с другими членами БРИКС, расширение этого объединения за счёт новых членов, усиление контактов с другими развивающимися странами глобального Юга при сохраняющихся доходах бюджета открывают перед Россией большие возможности для дальнейшего развития даже в условиях сохраняющегося противостояния с коллективным Западом. Причём высокий потенциал российской экономики признают даже на Западе. В уже упомянутом докладе Конференции ООН по торговле и развитию прогнозируется, что в 2024 году ВВП РФ вырастет ещё на 2%. А в Минэкономразвития полагают, что российская экономика в ближайшие три года – с 2024-го по 2026-й – будет расти на 2,2-2,3% ежегодно.
Комментарии