Минприроды России: Уже ясно, что в Абакане частный сектор дает 55% выбросов
Фото: Минприроды Хакасии

Минприроды России подвело итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» в 2023 году и рассказало о планах, в том числе в Хакасии.

Новым составом

С 1 сентября 2023 года в «Чистом воздухе» 41 город. К федпроекту присоединились ещё 29, большинство которых находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Это Гусиноозёрск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск. Семь миллионов жителей этих городов в итоге оценят эффективность мер борьбы с загрязнением воздуха.

«Это не промышленные центры, и проблема здесь не в выбросах заводов, а в смоге от печного отопления частного сектора. Поэтому особый упор в новых городах «Чистого воздуха» будет сделан на решение этой задачи», - отметил Александр Козлов.

Сейчас для 29 городов проводят сводные расчёты загрязнения воздуха. Так, в 2023 году по заданию Минприроды России исследованы транспортные потоки на автодорогах, определены выбросы от частного сектора для всех видов топлива.

Учитывая особенность Абакана, Минусинска и Черногорска - городов Хакасско-Минусинской котловины, где зимой в низинах смог от отопления частного сектора почти не развеивается, - сводные расчёты для этих городов должны быть готовы до конца 2023 года. В начале декабря глава Минприроды России Александр Козлов посетил с рабочей поездкой Абакан, на совещании, в том числе, шла речь о реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Александр Козлов: Все-таки необходимо переходить с печного на электроотопление

Уже ясно, что в Абакане частный сектор даёт 55% выбросов города, а в Черногорске - 82,3%, остальное - полигон твёрдых коммунальных отходов. Аналогичная ситуация в Минусинске.

К 15 июня 2024 года сводные расчёты должны быть готовы для всех новых городов «Чистого воздуха», на их основе разработают комплексные планы, где зафиксируют мероприятия и этапы для достижения цели - двукратное снижение выбросов в атмосферу к 2030 году.

Об итогах проекта в 2023 году

Проект «Чистый воздух» реализуется с 2019 года в составе национального проекта «Экология». На первом этапе в него вошли 12 городов-промышленных центров с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Ключевая задача - к 2030 году вдвое сократить выбросы во всех этих городах относительно 2017 года.

По итогам 2023 года выбросы загрязняющих веществ в 12 городах в среднем уменьшились на 12%. Самое большое снижение в Челябинске - 43%, затем идёт Медногорск - 17%, а за ним Череповец - 16%.

Для каждого города действует свой комплексный план. Среди мер - замена общественного транспорта на экологичный: 698 трамваев, троллейбусов и автобусов на газомоторном топливе курсируют сегодня по дорогам участников проекта, заменяя бензиновый и дизельный транспорт. Частный сектор Читы, Красноярска, Новокузнецка, Омска и Нижнего Тагила переводят на газовое и централизованное отопление, а старые мазутные котельные закрывают. До конца 2023 года более 5,5 тысячи домов в этих городах перестанут отапливаться углём, а до 2025 года - уже 25 тысяч. Только в Чите построено 200 километров газораспределительных сетей.

В 2023 году федпроект пополнился ещё 29 городами

Дымить не разрешается

Всё же основные загрязнители в 12 промышленных центрах - это предприятия. Чтобы воздух стал чище, бизнес активно модернизирует свои производства.

«Бизнес уже вложил почти полмиллиарда рублей в экологическую перестройку, до конца 2026 года инвестиции компаний составят ещё порядка 300 миллиардов рублей. Важно, что при выборе технологий и оборудования компании ориентируются, прежде всего, на отечественные разработки», - прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Компания «Русал», алюминиевые заводы которой находятся в Красноярске, Братске и Новокузнецке, внедрила на своих производствах электролизеры, разработанные собственным технологическим центром. Система газоочистки здесь работает таким образом, что эффективность улавливания фторидов и бензапирена составляет выше 99%.

«Норникель» реализует масштабную серную программу в Норильске. Задача – исключить выбросы в атмосферу диоксида серы. Технологическая цепочка процесса включает превращение этого токсичного газа в серную кислоту, а затем она нейтрализуется смесью известняка с водой, в итоге получается безвредный гипс. В 2023 году запущена первая из двух технологических линий оборудования Надеждинского металлургического завода, в 2024 году компания планирует подключить вторую.

Компания ЕВРАЗ ЗСМК на своих производствах в Новокузнецке и Нижнем Тагиле запустила технологию охлаждения коксового газа. В Омске «Газпромнефть» в 2023 году на своем нефтеперерабатывающем заводе открыла новый комплекс первичной переработки нефти. Он заменил сразу шесть установок прошлого поколения, а в создании комплекса участвовали российские изготовители оборудования, программ и строительных материалов, в том числе из Омска. Теперь пары нефтепродуктов в атмосферу не попадают: за этим следят датчики автоматизированной системы мониторинга воздуха, и информация подаётся в онлайн-режиме в Росприроднадзор. Солнечная электростанция, построенная на этом заводе, также работает на российских фотоэлектрических модулях.

Магнитогорский металлургический комбинат даёт 70% объёмов выбросов Магнитогорска. В 2019 году компания ввела в эксплуатацию аглофабрику с новейшим оборудованием, в 2022 году запущен ряд газоочистных установок и система пылеподавления в двух цехах. На данный момент строится новая коксовая батарея, она позволит заменить сразу пять устаревших батарей. В результате выбросы производства к 2026 году сократятся на десятки тысяч тонн.

В Медногорске почти 100% выбросов даёт градообразующее предприятие - Медногорский медно-серный комбинат. Экологическая модернизация здесь идёт поэтапно: обновлён цех серной кислоты, и выбросы сократились на 17%. Основные мероприятия компания планирует закончить к 2026 году - повысить эффективность улавливания технологических газов.

В Челябинске ТЭЦ переведена с угля на газ, на цинковом заводе установили фильтры. Металлургический комбинат вывел устаревшее оборудование из эксплуатации, а сейчас совершенствует систему сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе. С её помощью улавливаются пыль и газы, которые возникают при выплавке металла. Завод по производству коксохимической продукции «Мечел-Кокс» планирует завершить модернизацию, в том числе и реконструкцию коксового цеха №1 к 2026 году.

В Череповце на металлургическом комбинате «Северстали» началось строительство комплекса по производству железорудных окатышей, который оснастят современным оборудованием очистки газов и автоматической системой контроля выбросов. Её данные напрямую будут передаваться в Росприроднадзор.

Добавить комментарий

Комментарии  

А летом тоже частный сектор? Примеры привести? Не держите нас за лохов
а где ты летом такой смог видел? или опять про летний ветер втирать будешь?
Формат странички не позволяет выложить скрины (а они у меня есть) об НМУ летом. У вас и в Минусинске. Кстати, иногда слежу метео 7, аэропорт. И вонька в 00ч и далее в час, в четыре. Печки то не топят..
Зайди на любую возвышенность и посмотри от куда дым идет.
Ну как говориться америку открыли... А раньше нельзя было понять что это частный сектор ?
Наконец-то это признано официально! Смог да, есть и летом. Потому что частные дома жгут мусор и зимой и летом. Спасибо мусорной реформе!
Сжечь всех бедняков и тогда богатеньким будет лучше жить
Я всегда говорю , что основа всей дряни в воздухе это сжигание котлов и печек. А это онкология вам и вашим детям . Минусинская котловина , по своему природному ландшафту держит в себе канцерогены которые в свой массе и оседают от продуктов горения при сжигании десятков тысяч тонн угля за сезон всеми домохозяйствами.
А в Минусинске какой полигон ТБО? С Хакасии все к нам тянет?
Минприроды России какие данные дали, те и посчитали. И эти данные даны сторонниками угольной отросли. Чего уж тут юлить. Ну хорошо, дымит частный сектор и что дальше? тупая констатация фактов? Дайте экологичные виды топлива, газ или электричество по доступной цене. Частник только рад будет.
это было и так все ясно , надо ввести налог на домовладения отапливающиеся углем , и сразу зимой в черногорске и абакане воздух будет лучше . вокруг города частный сектор и все на котлах , уменьшают тягу чтоб дольше тлело , уголь не сгорает а тлеет и гарь и вонь из труб
Гена, уже яйца золотые стали, а когда то курочки были практически во всех частных домах, редисочка и огурчики у вас на балконах не растут, коровки и поросятки в подъездах не содержатся. А вот Вы, Геннадий на рынке ищете мясо от частника, а не промку, свежие овощи хотите покупать от частника, а не в пакетике супермаркета. Вот лично Вам, Гена скажу - отключи прогрев на своей машине, отключи батареи в квартире (отопление от ТЭЦ на угле) соберите вонючие помойки около подъездов и тогда осудите человека живущего в частном доме. А про налог видимо Вы вообще не знаете сколько собственник платит налог за землю и строение.
Я хоть и не Гена, но прогрев на машине отсутствует, ТЭЦ худо ли бедно выхлопы чистит, помоек с домом не наблюдаю. Зато как приходит отопительный сезон, так очень даже наблюдаю выхлопы из труб ИЖС. Смешно говорить об отсутствии дыма при таком фактическом количестве домовладений в котловине, использующих котлы длительного горения. А еще, часто летая в командировки, вижу как дымят угольные отвалы сразу за озером Заливное. Дымят постоянно. И зимой, и летом. Но про угольные отвалы, как источник загрязнения воздуха, никто почему-то не хочет говорить, отчеты Минприроды на этот счет пусты. Как итог, гадят все: и частный сектор, и угольщики. И решать проблемы нужно как по частникам, так и по угольщикам. Однако если по частникам хоть надежда есть на то, что когда-то протащат газ или переведут на электроотопление, то вот с угольщиками как быть, Минприроды нам не подскажет?
частный сектор уже по факту на 80-90% сидит на электро, а тут пытаются не замечать десятилетиями горение угольных отвалов и их пыление.
максимум 30%
Почему не озвучивайте сколько загрязнения дает Абаканская ТЭЦ? А всё валите опять на людей (частный сектор).
https://19rusinfo.ru/proekty/preduprezhdeniya/58064-informatsiya-o-massovom-vzryve-na-bejskom-razreze-21-dekabrya, а вот это вот не влияет на атмосферу?
Не смешите. Вы думаете что бейский это с белым яром что ли рядом? С выходом на улицу аскизскую))))0
Горняку, дак и остальные разрезы взрывают, новостную ленту просматривайте. В Черногорске сегодня два раза бахнули.
Неее, добыча угля с горящими отвалами не считается. Они экологически чисты!!!
Почему никто не говорит об отвалах угольных разрезов, которые дымят круглый год? Если нет ветра, то дым стоит от Аскиза до Абакана
Какое электро отопление,у нас на Отрадной улице,постоянно меняют автомат,каждую неделю,не хватает мощности трансформатора
Отвалы горят и зимой и летом а хозяева в москве и с...ть они хотели чем мы дышем
А может начнёте с Московской области и самого города выбросы замерять? Опять с регионами опыты ставят, надо же печное отопление влияет, а газы от автомобилей в Москве перекроют весь дым, что в Сибири из печек идёт