В Хакасии ребенку отказали в инвалидности
Фото: 2gis.ru

В редакцию Информационного агентства «Хакасия» обратилась жительница Абакана, Марина Петровна. У ее сына в 6-летнем возрасте обнаружили тяжелое инвалидизирующее заболевание. Женщина уверена, что у ребенка редкое заболевание Шарко-Мари-Тута, о котором в регионе мало кто слышал. Официально установленный диагноз - «дистальная нейропатия».

Тревожные изменения в поведении мама отметила, когда ребенку было 6 лет. Он стал очень быстро утомляться, волочить ноги при ходьбе, с трудом подниматься по лестницам. Мальчик неожиданно потерял возможность испытывать привычные радости детства - бегать и прыгать.

Сейчас ребенку 10 лет, и в его состоянии наблюдаются ухудшения. В Хакасии его наблюдает генетик, а также он в регионе сдает анализы. Другой медицинской помощи с таким непростым заболеванием в Хакасии не получает. Жительница Абакана рассказала, что приходится возить сына в Красноярск на платные приемы к нейрогенетику, который стал делать хоть какие-то назначения.

Сейчас Марина Петровна добивается установления ребенку инвалидности. Решение об этом принимает главное бюро медико-социальной экспертизы по Хакасии, подведомственное федеральному Минтруду. И своим решением от 22 декабря 2023 года ребенку... отказали. Его мама обжаловала это странное решение, но безуспешно.

В своем ответе женщине от 17 января 2024 года бюро объяснило своей отказ так:

«Выявлены стойкие незначительные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций, не приводящие к ограничениям основных категорий жизнедеятельности».

Так что оснований для установления категории «ребенок-инвалид» экспертиза не нашла.

Сама Марина Петровна описывает ситуацию следующим образом:

«В Хакасии не знают, что существует заболевание Шарко-Мари-Тута. У моего сына такое заболевание. Мышцы приходят в слабость, он не может много ходить. С виду обычный ребенок, но подбор лечения нам делают только в клиниках Красноярска. В Абакане не могли сначала поставить диагноз, почему у ребенка ноги отнимаются. Никакого лечения не продумали. Обратились к нейрогенетику в Красноярске, там стали подбирать лечение. В Хакасии сдаем только анализы и наблюдаемся у генетика.

Подали документы в местную МСЭ, сказали, что ребенок нормальный, а то, что проходим лечение, препараты, анализы, ездим в другой город, это нормально.

Видимо, нужно дождаться, когда в инвалидном кресле приедет, может, тогда будут видны проблемы. Четыре врача видят, что ноги несимметричны, голени более худые по отношению к бедрам, а комиссия не видит».

Женщина обратилась в Минтруд России для пересмотра решения о признании ребенка инвалидом. Это необходимо для получения оздоровления в санаторно-курортных учреждениях, реабилитации и иной помощи, предусмотренной действующим законодательством. Ребенку нужна помощь уже сейчас, до того момента, когда он окажется в инвалидном кресле.

Действительно ли ребенку будет установлена инвалидность только тогда, когда он потеряет возможность передвигаться самостоятельно? Этот вопрос ИА «Хакасия» в официальном запросе задало руководителю ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Хакасия» министерства труда и социальной защиты РФ Татьяне Шумаковой.

В ответе сообщается, что с диагнозом Шарко-Мари-Тута ребенок в медико-социальную экспертизу не обращался. Он был представлен на экспертизу до момента установления окончательного диагноза, так как на очное освидетельствование было представлено заключение нейрогенетика о необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики и проведения молекулярно-генетического обследования для уточнения диагноза. По данным бюро МСЭ, медорганизация направила ребенка на экспертизу с нарушением, до проведения всех необходимых мероприятий.

«После установления окончательного диагноза и проведения необходимых лечебных, реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами гражданин может быть вновь представлен на медико-социальную экспертизу», - говорится в ответе редакции.

В нем же сообщается, что наличие заболевания и нуждаемость в санаторно-курортном лечении не являются основанием для установления инвалидности. Нарушения функций организма, при которых детям устанавливается категория «инвалид», четко детализированы приказом Минтруда РФ.

Судя по ответу бюро МСЭ, Марина Петровна права - инвалидность можно получить лишь тогда, когда ребенок совсем потеряет возможность ходить и предотвращать серьезные осложнения будет уже поздно. А пока ребенок может прийти на экспертизу на своих ногах, особой проблемы-то и не видно. Но разве система социальной, медицинской помощи не направлена на улучшение качества жизни больных людей, предотвращение необратимых осложнений? Разве не это самое важное?

Обследования, реабилитация, всевозможная поддержка детскому организму с видимой патологией необходима уже сейчас. Почему же мальчик не получает всего этого в республике? В Минздраве Хакасии редакции пояснили, что на диспансерному учете в Республиканской детской больнице ребенок не состоит. Марина Петровна пояснила, что сын стоит на учете у детского невролога.

«По предоставленной информации, ребенок был консультирован генетиком Республиканского клинического перинатального центра в 2021 и 2023 году. Ему был установлен диагноз аналогичный диагнозу нейрогенетика, который консультировал мальчика в Красноярске, и на заключение которого ссылается мама (дистальная нейропатия, - прим.ред.)

На базе Республиканской детской клинической больницы есть возможность пройти бесплатно (в рамках ОМС) реабилитацию в амбулаторных и стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара, сдать анализы в рамках заболевания. Первичная специализированная медицинская помощь по профилю «неврология» также доступна для детей. Маме мальчика необходимо обратиться к участковому педиатру или заведующей поликлиникой для решения всех этих вопросов», - сообщили в министерстве.

ИА «Хакасия» также поинтересовалось статистикой - есть ли в регионе зарегистрированные случаи заболевания Шарко-Мари-Тута, которое относится к редким (орфанным) заболеваниям? Оказалось, отдельной статистики по нему не ведется.

К местным специалистам за назначением лечения и реабилитации женщина, конечно же, обращалась, но, как она пояснила, следовал ответ об отсутствии свободных мест. Поэтому она все эти годы вынуждена тратить собственные средства на поездки в Красноярск и реабилитацию сына.

На необходимость проведения реабилитации и лечения ребенка указывает и федеральное бюро медико-социальной экспертизы, куда обратилась мама мальчика:

«Объем медицинских реабилитационных мероприятий не завершен, требуется продолжение обследования и восстановительного лечения в медицинской организации.

После завершения реабилитационных мероприятий, оценки их результатов, при наличии оснований, медорганизация рассматривает вопрос о направлении на медико-социальную экспертизу».

Также федералы обозначили - само по себе наличие заболевания не является достаточным основанием для признания лица инвалидом.

В Хакасии ребенку отказали в инвалидности

В Хакасии ребенку отказали в инвалидности

Марина Петровна намерена и дальше доказывать необходимость получения ребенком необходимой помощи, реабилитации, установления окончательного достоверного диагноза и инвалидности, пока не стало слишком поздно.

Справка

Заболевание Шарко-Мари-Тута - это прогрессирующее хроническое наследственное заболевание с поражением периферической нервной системы, приводящем к мышечным атрофиям дистальных отделов ног, а затем и рук. Наряду с атрофиями наблюдается гипестезия и угасание сухожильных рефлексов, фасцикулярные подергивания мышц.

Дистальная моторная нейропатия - генетически гетерогенная группа наследственных заболеваний, которые объединяет нарушение иннервации мышц конечностей с развитием атрофии без патологии чувствительных волокон. Симптомами этих состояний являются медленно прогрессирующая слабость мышц ног, рук и плечевого пояса, а также уменьшение мышечной массы в указанных областях. Иногда может выявляться нарушение вибрационной чувствительности. Диагностика дистальной моторной нейропатии осуществляется на основании данных осмотра пациента, изучения его анамнеза, электромиографии и молекулярно-генетических исследований. В некоторых случаях производят гистологическое изучение мышечной ткани. Эффективного лечения данной патологии не существует, для замедления прогрессирования заболевания используют витаминотерапию и препараты, улучшающие трофику нервных тканей.

Добавить комментарий

Комментарии  

Какое позорище, на золоты часы и поздравительные грамоты Верховному Совету деньги есть - на рёбенка нет. Что там наш гарант говорил о важности детей? Как рассказывал, что этим мы от Запада отличаемся? Это что - вы гаранта подставляете!? Не патриоты что ли!?
Обжалуйте решение МСЭ в судебном порядке, там будет проведена судебная медицинская экспертиза и если установят диагноз о котором Вы говорите, то у Вас на руках будет установленный диагноз и соответственно решение МСЭ будет отменено.
Если пойдёте в суд, а идти надо прям ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!), медэкспертизу заказывайте ЗА пределами Хакасии. Рука руку моет, учтите! Нужны НЕЗАВИСИМЫЕ эксперты!!!!
В хакасии одни и те же врачи оказывают медицинскую помощь и участвуют в комиссионных экспертизах, так, что в республике не делают экспертизы "сами на себя".
МСЭ действует согласно приказов, а по ним ребенок должен хоть один раз пройти лечение в больнице! надо педиатра и медиков тормошить, чтобы быстро все предоставили и дали заключение, что и после лечения заболевание не переходит в ремиссию. На курорт и без инвалидности отправляют
В законе черным по белому указано, сколько раз и где человек проходит освидетельствования, если не согласен с первоначальным решением бюро. При этом все это происходит не по суду, суд - отдельная история, а в обычном, рутинном режиме. И не все повторные освидетельствования очно проводятся, некоторые документарные. Женщина только в самом-самом начале пути находится.
Не будьте наивной))
МСЭ пишут основание отказа , как под копирку, всем одно и тоже
я озвучу свое личное мнение, но эта шарага возможно очень коррумпирована. Со мной по соседству жила семейка, где пара мужчин, алкашей имели инвалидность. Профессиональное заболевание алкоголиков, ноги плохо ходят, мочеиспускание непроизвольное на холодном бетоне и пр. А то что у детей с ДЦП снимали инвалидность, так это возможно и вы сами уже слышали. Надо бы им там пёрышки почистить.
По федеральному рейтингу МСЭ, Республика Хакасия самая здоровая республика. Самый низкий процент инвалидов в отношении всех групп заболеваний,среди местного населения. В результате высокие бонусы у сотрудников МСЭ. Вопрос, на сколько МСЭ по Республике Хакасия человечная и нет ли в этом признаков коррупции?
Я сам являюсь инвалидом детства и на собственном примере прекрасно знаю и осознаю где бы я сейчас был и в каком состоянии если бы мне не дали группу инвалидности которая позволяет мне как Федеральному льготнику получать своевременно санаторно-курортное лечение и необходимые препараты. Я уже взрослый, но своевременная реабилитация позволяет держать организм в дееспособном, рабочем состоянии. Пока человек в юном возрасте имеется больше шансов на его излечение или хотя бы затормозить развитие заболевания на начальном этапе.
неужели возможно так делать? они что экономят средства бюджета на таких больных детках? премию за экономию получают? просто негодяйство какое-то!
Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хакасии признает только деньги и Татьяна Юрьевна в "законе" ? С ней связываться, себе или родственникам дороже выйдет. ИА просто не знает, какой это ужас и пусть он пройдет мимо вас.
У моего ребенка такое же заболевание. В 2022 году обращались на МСЭ и получили точно такой же отказ, обжаловали, в итоге просто ребенка помучали и опять отказали. Хотя врачи говорили подавать документы на МСЭ. Надеюсь вы добьётесь справедливости! Потому что понимаю насколько это тяжело морально и физически. Если будет возможность опубликуйте решение судебной экспертизы также публично.